Калужане приняли участие в акции "Соловьиные вечера"

2 июня 2014
Калужане приняли участие в акции "Соловьиные вечера"

 Калужане впервые в этом году приняли участие во Всероссийской акции "Соловьиные вечера" по учету поющих соловьев, гнездящихся в российских городах. По словам председателя Калужского отделения Союза охраны птиц России Вероники Матюшиной, хотя акция и была запланирована с 25 по 27 мая, калужские любители природы начали присылать свои сообщения о поющих в городе соловьях еще 19 мая.


- За это времяв подсчете приняли участие 30 человек, - рассказала 1 июня Матюшина корреспонденту "РГ". - По очень простой методике - от соловья до соловья обычно 100-200 метров - слушатели соловьиного пения отмечали, где они услышали соловья, присылали сообщения о точках, где соловьи обнаружены. Все эти точки - их оказалось 100 - мы заносили на гугл-карту. Насчитали 120 особей, потому что в одной точке от двух до четырех птиц.


Оказалось, что соловьи в Калуге - вовсе не такое уж редкое явление. Их можно встретить не только на окраинах, но и в самом центре города. Гнездятся они равномерно во всех зеленых зонах, пояснила Матюшина. Поэтому пением соловья можно насладиться даже там, где шумят машины на оживленных улицах. Например, наблюдатели заметили маленьких певцов на площади Победы - это самый центр города, а также в городском парке, на мемориальном Пятницком кладбище и, разумеется, во всех окраинных микрорайонах, где зелени гораздо больше, чем в центре.


Раньше подсчетом соловьев в Калуге занимались только профессиональные орнитологи, и насчитывали они до 300 особей. Но у биологов своя методика, и они умеют находить птиц там, где их не находят простые наблюдатели. Поэтому у профессионалов и цифры больше, чем у любителей, объяснила Вероника Матюшина такую разницу в результатах подсчетов.


Между тем, проблема все-таки есть, считает зоозащитница. Зеленое убранство города сокращается, а значит и соловьев становится меньше. Ведь они гнездятся на земле, поэтому их кладки часто становятся добычей хищников. И если зелени в городе будет все меньше, а хищников - собак, кошек, ворон и крыс - все больше, то соловьи вскоре могут просто исчезнуть.


В том, чтобы предотвратить уничтожение растительности, сохранить популяции соловьев, радующих слух своим заливистым пением, и состоит цель акции, которая впервые была проведена в Воронеже еще в 1998 году. С каждым годом к ней присоединяется все больше городов страны.


Источник: rg.ru 

Похожие статьи:

ОбществоЗавтра Калугу посетит Медведев

ОбществоНа дорогах России появится новый предупреждающий знак

КурьезыНовый способ омоложения - соловьиный помет



Похожие записи:

«Глобальный селфшот» составили из 36 тысяч фото
«Глобальный селфшот» составили из 36 тысяч фото
В разделе: Общество
 В минувший День Земли американское ведомство NASA предложило всем желающим принять участие в составлении «глобального селфшота». Для этого нужно было  разместить сн...
В Уфе пройдет фестиваль "Шаляпинские вечера"
В Уфе пройдет фестиваль "Шаляпинские вечера"
В разделе: Общество
Столица Башкирии начнет культурную программу 2015 года с проведения XIV международного фестиваля оперного искусства «Шаляпинские вечера». Главной сценой выступления назначен Башкирский ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 253 просмотра
 
 
 
Новые публикации