Киевские власти переименовывают улицы

30 сентября 2014
Киевские власти переименовывают улицы

Киевские власти собираются переименовать несколько десятков улиц, названия которых связаны с дореволюционной Россией и СССР. Об этом написал в своем Facebook председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры Игорь Луценко.

По его словам, новые названия улиц уже утверждены и прошли «необходимые формальности», и теперь мэр Киева Виталий Кличко направит соответствующее предложение для обсуждения в Киевсовете. Так, улица Ленина станет улицей гетмана Петра Дорошенко, улица Димитрова – Деловой, улицу Горького предлагается назвать в честь украинского историка XIX века Владимира Антоновича, Красноармейскую – Большой Васильковской, переулок Белинского переименуют в честь украинской правозащитницы Аллы Горской, переулок Чекистов – в честь кошевого атамана Запорожской Сечи Кости Гордиенко.

Предложение о переименовании улиц и площадей, которые носят имена советских деятелей, Комиссия Киеврады по вопросам наименований вынесла на общественное обсуждение 27 сентября, пишет Слон.ру.

Напомним, «освобождение» Украины от советского прошлого началось с варварского демонтажа памятников Ленину. Так, в ноябре 2013 года правые радикалы уничтожили памятник Ленину в центре Киева. В августе в Харькове были разрушены три памятника Ленину, еще три были уничтожены в селах Одесской области, в Мариуполе неизвестные сбросили с постамента 8-метровую статую, установленную в 1987 году. 28 сентября в Харькове участники митинга за единство Украины скинули с постамента крупнейший в стране памятник вождю пролетариата (общая высота более 20 м). Монумент был демонтирован митингующими при помощи тросов и крана. Еще один памятник был уничтожен в ночь на понедельник в райцентре Дергачи Харьковской области.

Отметим, что следственными органами было открыто уголовное производство по ч.2 ст.298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины. Однако в то же время появилось распоряжение губернатора Харьковской области о демонтаже памятника Ленину в центре города. После этого на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал: «После распоряжения губернатора Балуты уголовное дело прекращено».

Мэр Харькова, Геннадий Кернес, в свою очередь, назвал снос памятника незаконным. «То, что произошло сегодня ночью, – это прямое нарушение закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины», – заявил Кернес.

Источник: newdaynews.ru

Похожие статьи:

Путешествия и отдыхПортал Травелун - путешествуйте со знанием.

ПолитикаМитинг на Михайловской площади в Киеве

ПолитикаПосле подписания соглашений с ЕС Украина ожидает улучшений отношений с РФ



Похожие записи:

По улицам Славянска пройдет тяжелая техника народного ополчения Донбасса
По улицам Славянска пройдет тяжелая техника народного ополчения Донбасса
В разделе: Общество
 Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев 9 Мая планирует провести в своем городе парад Победы. Перед проведением референдума, который назначен на 11 мая, народные ополченцы покажут технику, ...
Седьмого июня в Москве будет ограничено движение из-за "Зелёного марафона"
Седьмого июня в Москве будет ограничено движение из-за "Зелёного марафона"
В разделе: Общество
 Спортивно-экологическое мероприятие «Зеленый марафон» состоится в субботу в столице, в связи с его проведением в городе будет ограничено движение, сообщает сайт управления МВ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 164 просмотра
 
 
 
Новые публикации