Копии Даров волхвов повезут в Чечню и Дагестан

15 января 2014
Копии Даров волхвов повезут в Чечню и Дагестан

 13 января в Дагестан привезли точную копию Даров волхвов из монастыря святого Павла на горе Афон в Греции. Христианские реликвии переданы в дар Махачкалинской епархии Русской Православной церкви.


Напомним, что подлинники Даров 6 января этого года были впервые привезены для поклонения в Россию. В первые дни нового года святыне уже смогли поклониться православные в Москве, а середины января Дары будут выставлены поочередно в соборах Санкт-Петербурга, Минска и Киева.


- Святыня посетит все храмы нашей епархии, и все люди будут иметь возможность к ней приложиться, — подчеркнул епископ Махачкалинский Варлаам. - Жители Дагестана смогут  помолиться перед святыней уже в ближайшие дни.


Напомним, что Дары волхов представляют из себя 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря святого Павла; для поклонения паломников отделяется только их часть.


Как уточнил "КП" пресс-секретарь Махачкалинской Епархии отец Иоанн, копии Даров появились в Дагестане, благодаря меценату-мирянину родом из Дагестана, живущему сейчас в Москве. Но были изготовлены они все-таки не на Северном Кавказе, реликвии сделали московские ювелиры.


- Это уникальный случай, никогда до сего момента копии с Даров волхов не делались и в другие храмы не передавались, - рассказал нам отец Иоанн.


Копии были освящены на подлиннике и, по словам священников, имеют такую же чудесную силу как и оригиналы. Сейчас привезенные в Дагестан копии хранятся в Свято-Успенском кафедральном соборе Махачкалы.  Планируется, что реликвия впоследствии будет доставлена в каждый храм епархии. Отметим, что в Махачкалинскую епархию также входят соседние с Дагестаном Чечня и Ингушетия, и как отметил отец Иоанн, копии Даров побывают и там. Кстати, православные паломники из Дагестана и Ингушетии уже посещали Москву и прикоснулись к оригиналам Даров. 


А вот в другие регионы Северного Кавказа, например, в Ставропольский край и Северную Осетию, где живет множество православных копии Даров волхвов везти пока не планируется.


Источник:msk.kp.ru



Похожие записи:

В Москве совершена попытка украсть Дары Волхвов
В Москве совершена попытка украсть Дары Волхвов
В разделе: Происшествия
 В оргкомитете по принесению в Россию Даров волхвов подтвердили факт происшествия в храме Христа Спасителя 13 января.
"Яндекс" назвал главные темы года
"Яндекс" назвал главные темы года
В разделе: Общество
Пользователи "Яндекса" в 2014 г. чаще вчего искали в поисковике информацию о Зимних Олимпийских играх в Сочи. На втором месте оказались события на Украине, а на третьем - происходившее в ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 307 просмотров
 
 
 
Новые публикации