Крупная рыба

21 июня 2015
Крупная рыба

Как матрос превратился в исламского террориста и почему настоящих смертников никто не ищет.

Очевидно, очень скоро в суд будет направлено уголовное дело о терроризме. Обвиняемых, в квартире-общежитии которых нашли взрывчатые вещества и пояс шахида, — 15 человек. Однако кто изготовил эту взрывчатку, какой и где готовился теракт, кто организатор этого по счастью не случившегося преступления, каков состав ячейки террористов — неизвестно.

Полицейские следователи успокоились на том, что предъявили обвинения всем задержанным квартирантам, у которых смертельный груз был на хранении, и их случайным гостям. Обвиняемые сядут, дело будет закрыто, в отчетах появятся палки, потенциальная угроза теракта сохранится.

В июле 2013 года 26-летний Инял Балакадашев устроился матросом на траулер Герои Даманского и полгода провел в море. В конце ноября корабль вернулся в порт приписки (Петропавловск-Камчатский), и Балакадашев, взяв отпуск, поехал в Дагестан — навестить родителей. Вечером 26 ноября прилетел в Домодедово, автобус в Махачкалу отходил утром, и, чтобы скоротать время, Инял решил навестить брата Нурмагомеда. До района Кожухово добрался около десяти вечера. Нурмагомед успел рассказать брату, что в октябре прошлого года приехал в Москву, устроился на работу водителем-экспедитором, а в мечети увидел объявление, что сдается койко-место в общежитии для мусульман. Заселяясь, узнал: общежитие — обычная четырехкомнатная квартира с несколькими кроватями в каждой.

Не успели братья Балакадашевы заварить чай, как в квартиру ворвалась полиция и задержала всех, кто там находился, — 14 человек.

Наутро следственное управление УВД по Восточному административному округу (ВАО) Москвы возбудило уголовное дело по части 3 статьи 222 УК РФ ( Незаконное хранение оружия и боеприпасов ). В одной из комнат квартиры (не в той, в которой находились братья Балакадашевы) полицейские изъяли две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты- хаттабки, пояс смертника, тротиловые шашки, большое количество детонаторов и пистолет.

В тот же день прессе сообщили, что все задержанные, в том числе и прилетевший из Петропавловска-Камчатского за несколько часов до обыска Инял Балакадашев, подозреваются в подготовке теракта с участием террориста-смертника. Вместе с информацией о ликвидации террористической банды в интернет попали и видеосъемки спецоперации: спецназовцы в бронежилетах, касках, с оружием садятся в лифт, поднимаются на нужный этаж, вбегают в квартиру, входная дверь которой оказалась открытой. А вот в одну из комнат, судя по видеозаписи, дверь была закрыта — спецназовец подергал ручку и побежал дальше. Все уроженцы Северного Кавказа, что находились в квартире, оказались в наручниках. Сопротивления никто не оказал.

Полицейская операция на улице Наташи Качуевской едва ли привлекла бы внимание прессы, но, напомню, на календаре был конец ноября 2013 года. Чуть больше месяца назад, 21 октября 2013 года, в Волгограде в рейсовом автобусе террористка-смертница привела в действие пояс шахида. В результате взрыва семь человек погибли, 37 получили ранения. Правоохранительные органы усилили антитеррористическую деятельность по всей стране.

К сожалению, не все теракты были предотвращены: в том же Волгограде 29 декабря 2013 года взрыв прогремел на входе в железнодорожный вокзал. Погибли восемнадцать человек, более сорока получили ранения. А 30 декабря взрыв в троллейбусе унес жизни шестнадцати человек, десятки человек доставили в больницы города с ранениями.

Что касается московских задержанных, то стремительно был подготовлен рапорт: все задержанные — якобы приверженцы радикальных течений ислама, члены международной организации Ат Такфир валь-Хиджра (создана в Египте в начале 1970-х годов, в 1977 году запрещена в Египте, в 2010 году — в России). И что в период новогодних каникул января 2014 года они планировали взорвать кинотеатр Киргизия .

Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого Иняла Балакадашева:… в период массового (около 1000 человек в день) скопления людей, в том числе и малолетних несовершеннолетних граждан, создавая опасность массовой гибели людей, намереваясь причинить значительный материальный ущерб и иные тяжкие последствия в виде причинения тяжести вреда различной степени возможных пострадавших и разрушения здания, и уничтожения имущества на общую сумму 83 059 063 рубля .

Только ни в одной — ни следственной, ни оперативной — бумаге, по данным наших источников в правоохранительных органах, не объясняется: на чем основано даже не предположение, а утверждение о планировавшемся взрыве именно кинотеатра Киргизия. Возможно, потому, что это было ближайшее место массового скопления людей ?

По версии следствия, взрыв должен был осуществить террорист-смертник Артур Маслаков (его тоже задержали в квартире). Братьям Балакадашевым и еще трем задержанным отводилась роль бойцов, задача которых на завершающем этапе теракта заключалась… в охране смертника с надетым поясом шахида и активного противодействия сотрудникам правоохранительных органов, спецслужб в случае попытки остановить смертника .

Версию даже удалось закрепить явкой с повинной несостоявшегося террориста-смертника Артура Маслакова. Правда, позже, когда у него появился адвокат, Артур отказался от своих показаний, рассказав, что подписал явку с повинной, потому что у него, наркомана с более чем десятилетним стажем, в камере ИВС началась ломка и за обещанную дозу он был готов признаться в чем угодно. Более того, по словам его адвокатов, судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у Маслакова психические отклонения.

Версия едва не рассыпалась и по другой причине. В интернете появилось интервью чеченца Эрсмака Саралиева, приехавшего в Москву из Калмыкии. На видео Саралиев признается журналисту Кавполита, что жил в злополучной квартире, но месяца за полтора до обыска и ареста четырнадцати человек переехал в другой район Москвы. Саралиев вспомнил, что в августе 2013 года в квартире поселился татарин, воевавший в Сирии, но вскоре он исчез. Обеспокоенный пропажей соседа Саралиев написал заявление в полицию. И вскоре в квартиру наведался участковый, который вернул заявление: мол, такие документы могут подавать только родственники.

Позже участковый Дворников подтвердит слова Саралиева: действительно, в августе приходил в злополучную квартиру. Однако из протокола допроса офицера следовало: в адрес он пошел не потому, что поступило заявление, а по просьбе оперативников, которые указали, что… в названной квартире проживают приверженцы радикальных форм ислама, которые могут хранить в квартире запрещенные к обороту предметы .

Правда, участковый ничего подозрительного в квартире не обнаружил и ушел, оставив жильцам визитку: мол, если будут проблемы, обращайтесь. И квартира эта участковому Дворникову больше не доставляла хлопот.

Откровения Саралиева появились в интернете 2 декабря 2013 года. Эрсмака быстро нашли и 8 декабря арестовали, обвинив в том, что он пятнадцатый член террористической банды, готовившей взрыв кинотеатра.

Уголовное дело начало стремительно обрастать новыми статьями уголовного кодекса. К первоначальной 222-й статье прибавились 30-я и 105-я (покушение на убийство), 205-я (покушение на терроризм), 223-я (изготовление взрывного устройства). Так что, учитывая серьезность обвинений, из районного отделения полиции дело передали в следственное управление СКР по ВАО, а оттуда перекинули в ГСУ московского управления Следственного комитета России. Там дело попало в первый отдел управления по расследованию особо важных дел и оказалось в производстве следователя- важняка капитана Ивана Щербакова.

В Следственном комитете восемь месяцев тщательно проверяли версию, представленную полицейскими. Не нашли ничего, что свидетельствовало бы о подготовке теракта, и 23 сентября 2014 года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела по статьям 105, 205, 282 УК РФ. Но оружие-то в квартире все же было изъято, потому статью о незаконном хранении оружия и боеприпасов никто отменять не стал. 25 сентября дело вместе с постановлением следователя ушло в прокуратуру Москвы, где постановили: все правильно, и — раз статья 222 УК РФ полицейской подсудности — отправили материалы туда, где они и появились на свет.

Что могло смутить опытного следователя СК, достоверно неизвестно: следствие не комментирует свои решения, — но можно предположить. Например, странно, что террористы не сменили место дислокации после того, как к ним наведался участковый, и мало того — держат двери нараспашку, не оказывая ни малейшего сопротивления спецназу. Или — почему ни на гранатах, ни на поясе смертника, ни на детонаторах не оказалось отпечатков пальцев задержанных.

Были проведены экспертизы, которые тоже не развеяли сомнений. Да, на одежде и срезах образцов ногтей и волос задержанных было выявлено большое количество взрывчатых веществ: октогена и гексогена, а во взрывчатке из пояса смертника был обнаружен изотопный след, указывающий на то, что эта взрывчатка идентична использованной во время терактов в Волгограде. Только количество октогена и гексогена у всех задержанных оказалось практически одинаковым — даже у Иняла Балакадашева, который полгода провел в море и в злополучной квартире оказался за час до обысков, и у Эрсмака Саралиева, съехавшего с квартиры за несколько месяцев до спецоперации и арестованного через десять дней после.

Илларион Васильев, адвокат одного из подозреваемых, узнав о результатах экспертизы, проконсультировался со специалистами по взрывчатым веществам:

— Они говорят, что такие микроналожения возможны только при изготовлении, переработке или подрыве боеприпасов. Они там что, сев в кружок, пельмени из гексогена лепили?

Не было обнаружено и ничего такого, что бы свидетельствовало о намерениях задержанных в отношении кинотеатра Киргизия, — биллинги телефонов, как пояснили нам сотрудники правоохранительных органов, знакомые с ходом расследования, не установили вообще того факта, что кто-либо из них подыскивал место для совершения теракта. То есть невозможно было доказать ничего, что составляет основу любого обвинения, согласно принципу доказанности: ни место предполагаемого преступления, ни времени, когда оно могло быть совершено, ни способа, да и с мотивами не сложилось, если, конечно, не считать за доказательство рапорт оперативников, ничем не подтвержденный.

… Полицейские ВАО уголовное дело приняли обратно, судя по всему, без особой радости. Ведь об успешной операции по обезвреживанию террористической банды и предотвращению взрыва кинотеатра Киргизия докладывали руководству МВД, раструбили в СМИ. Но вот старшие товарищи поправили, и что теперь делать?

Решили стоять на своем, продолжая доказывать, что, работая на Камчатке, на траулере Герои Даманского, матрос Инял Балакадашев только и думал, как будет взрывать московский кинотеатр Киргизия. 17 октября 2014 года заместитель начальника СУ УВД по ВАО отменил постановление следователя Щербакова как незаконное и необоснованное, а уже 23 октября 2014 года следователь СУ УВД по ВАО Рогозинский предъявил террористам, в том числе моряку Балакадашеву, обвинение по ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 30, п. а ч. 2 ст. 205 (покушение на терроризм) УК РФ.

На запрос Новой в МВД России пришел ответ из Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве. Приведу его почти полностью:

… уголовное дело № 612955, возбужденное по ч. 3 ст. 222 УК РФ, находится в производстве СЧ СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве.

Согласно ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, преступление, предусмотренное ст. 205 УК РФ, является альтернативным составом и может быть расследовано как следователями Следственного комитета России, так и следователями МВД России. В соответствии со ст. 39 УПК РФ руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, имеет право отменить любое необоснованное постановление следователя, в том числе вынесенное следователем другого органа предварительного расследования. Проведенным расследованием и собранными доказательствами обвиняемые изобличены в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. а ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта).

В период с 10 по 20 апреля 2015 года указанным лицам после согласования с прокуратурой г. Москвы обоснованно предъявлено обвинение, в том числе по указанной статье УК РФ.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле у руководства ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, а также следственного департамента МВД России .

… Наши источники в правоохранительных органах и прокуратуре, знакомые с ходом этого расследования, рассказали нам, что, по их мнению, дело вызывает серьезные вопросы. Конечно, пояс смертника, оружие и наркоманы, из которых можно было сделать шахидов, в наличии имеются. И скорее всего, кто-то из жильцов этого общежития мог получить на ответственное хранение все это добро, но предположить, что в курсе были все 15 человек, трудно. Их беда, конечно, в том, что земляческий кодекс оказался сильнее, чем здравый смысл, — своих не сдают, что не отменяет отсутствия в деле серьезной доказательной базы.

Да, конечно, УПК позволяет следователям МВД отменять постановления, вынесенные следователями СКР. Но согласно существующей практике, постановление следователя ГСУ московского управления СКР мог отменить только следователь ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, а никак не заместитель начальника СУ УВД по ВАО. Это нарушение неписаного правила субординации силовиков наш собеседник объяснил тем, что в ВАО, по всей видимости, поняли, что они не успевают перепредъявить обвинение задержанным — сроки следствия поджимают, а ведь надо изготовить 15 обвинительных заключений, дать с ними ознакомиться обвиняемым, многие из которых нуждаются в переводчике, потом выходить на ознакомление с многотомным делом, чтобы направлять все это в суд. И вот, судя по всему, чтобы не освобождать никого из-под стражи, всем и предъявили обвинение по статье 205 УК РФ. Эта статья — куда более серьезная, и сроки следствия за приготовление к совершению террористического акта продлевать куда проще.

В отличие от следователей, ведущих расследование, у меня нет доступа ко всем материалам следствия. Потому не мне судить о степени виновности задержанных, проживавших в других комнатах квартиры-общежития. А вот в том, что рыбак Инял Балакадашев вряд ли имеет отношение к террористическому подполью, у меня сомнений нет. Посмотрим, что решит прокуратура, когда к ней рано или поздно поступит дело, — ведь, напомним, в свое время надзорный орган согласился с постановлением СК об отсутствии признаков террористических статей.

Но даже не это главное. Несправедливо обвиняемого человека, конечно, жалко, но волосы становятся дыбом, когда подумаешь о том, что могут натворить те, кого не нашли полицейские, успокоившись на кандидатурах тех, кто попался в нехорошей квартире.

Источник: http://www.newsland.com/news/detail/id/1561832/

Похожие статьи:

ИскусствоАктерское мастерство – что это?

Спорт и снаряжениеЧто такое домашний тренажер?

Медицина и здоровьеЭволюция оптических приборов коррекции зрения от очков к линзам



Похожие записи:

Как поймать сазана?
Как поймать сазана?
В разделе: Охота и рыбалка
Сазан - это крупная рыба, которая относится к семейству карповых. Вес бывает превышает 20 кг.
Ученые установили дату появления секса
Ученые установили дату появления секса
В разделе: Интересное
Ученые выяснили, что панцирная рыба Microbrachius dicki - первое живое существо, которое перестало размножаться икрометанием и начало практиковать половое размножение, передает BBC&n...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 148 просмотров
 
 
 
Новые публикации