Медведев: повышение пенсионного возраста неизбежно

11 ноября 2015
Медведев: повышение пенсионного возраста неизбежно

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст рано или поздно придется повысить, а начать следует с тех категорий граждан, которые морально к этому готовы. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью "Российской газете" спрогнозировал повышение пенсионного возраста в будущем. При этом глава правительства заявил, что для детального рассмотрения этого вопроса время еще не пришло.

"Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать - во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо", - признался Дмитрий Медведев.

Сейчас возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. На его повышении настаивает Минфин - по мнению ведомства, в условиях негативных демографических трендов иного пути решения проблемы хронического дефицита Пенсионного фонда не существует. Министерство финансов предлагает начать повышение по формуле "в год по году" и постепенно довести возраст выхода на пенсию до 65 лет.

«Но уж если это делать, то начинать с тех, кто к этому морально готов», — подчеркнул Медведев, имея в виду госслужащих, так как, по его словам, чиновники готовы работать дольше, чем некоторые другие категории граждан.

Медведев рассказал газете, что законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников уже подготовлен и внесен.

«В нем предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих. Если вы думаете, что все государственные служащие этому обрадовались, то это не так. Опять же все зависит от того, какую позицию занимает человек», — сообщил премьер-министр. Он подчеркнул, что для некоторых людей важно работать как можно дольше, сохраняя свою профессиональную востребованность, и это не всегда люди, занимающие высокие должности. По словам Медведева, это могут быть люди, которые занимают вполне «скромные позиции», но они хотят долго работать и зарабатывать деньги, и просто быть востребованными.

Также Дмитрий Медведев отметил достоинство проекта бюджета на 2016 год. По словам премьера, он носит сбалансированный характер. Это означает, что страна живет по средствам и не раздувает необоснованные траты, при относительно небольшом дефиците в 3% бюджет учитывает все основные статьи расходов на промышленность, сельское хозяйство, науку и образование, а так же социальные обязательства.

«Антикризисный план, когда мы говорим о социальных обязательствах, я просто специально еще хотел на это обратить внимание. Вот мы чего-то забываем, как выглядят наши социальные обязательства образца 2015 года и социальные обязательства, например, даже 10-летней давности. Я не про 90-е говорю, когда все было тяжело и сложно. Но у нас социальных обязательств стало на порядок больше. Это наше завоевание, но для того, чтобы все это обслуживать, тащить в будущее, мы обязаны создавать и необходимую доходную базу, а также заниматься вот как раз тем, чтобы отсекать неэффективные расходы», - сказал он.

Источник: argumenti.ru



Похожие записи:

Медведев одобрил закон, повышающий пенсионный возраст госслужащим
Медведев одобрил закон, повышающий пенсионный возраст госслужащим
В разделе: Политика
Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащим по итогам заседания Кабинета министров.
В Украине узаконят однополые браки и легкие наркотики
В Украине узаконят однополые браки и легкие наркотики
В разделе: Общество
 Народный депутат Украины Сергей Лещенко уверен, что в Украине неизбежно легализуют однополые браки, легкие наркотики и проституцию.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 286 просмотров
 
 
 
Новые публикации