МИД Японии предупредил о последствиях поездки Медведева на Курилы

15 августа 2015
МИД Японии предупредил о последствиях поездки Медведева на Курилы

Поездка премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова станет помехой для развития российско-японского диалога, заявил в пятницу представитель МИД Японии.

«Если визит состоится, то это станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России», – приводит слова представителя внешнеполитического ведомства Японии ТАСС со ссылкой на японское агентство Kyodo.
 
Дипломат отметил, что если Россия хочет осуществить визит президента России Владимира Путина в Японию, то «необходимо быть осмотрительными с подобными действиями».
Между тем источник в МИД России сообщил, что Москва не намерена учитывать позицию Токио по вопросу поездок российских официальных лиц на Курильские острова и призывает Японию не «транслировать подобные озабоченности».
 
23 июля премьер сообщил, что вновь намерен побывать на Курильских островах, и рекомендовал коллегам по правительству последовать его примеру. После этого глава МИД Японии Фумио Кисида заявлял, что возможная поездка Медведева на Курильские острова являлась бы неприемлемой.
 
Эту же позицию Японии озвучивал советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси.
 
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о своем намерении решить территориальный вопрос с Россией, с соответствующим обращением он выступил в своей резиденции на встрече с потомками жителей Южных Курил.
 
Впервые Медведев побывал на Курилах в ноябре 2010 года, когда занимал пост президента России. До тех пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы. Тогда Медведев ознакомился с работой геотермальной станции, посетил строящиеся объекты и пообщался с жителями островов. Еще раз Медведев прилетал на Кунашир в июле 2012 года, уже будучи председателем правительства.
 
Эти поездки негативно воспринимались в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России принадлежность Южных Курил.
 
После Второй мировой войны вся цепь Курильских островов была включена в состав Советского Союза. Однако Япония продолжает претендовать на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
 
Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
 
Источник: vz.ru

Похожие статьи:

ПолитикаПосле подписания соглашений с ЕС Украина ожидает улучшений отношений с РФ

ПолитикаГоспошлина за развод увеличатся до 30 тыс. руб

ОбществоЛьготная ипотека для многодетных семей



Похожие записи:

Япония поставила ультиматум Москве
Япония поставила ультиматум Москве
В разделе: Политика
МИД Японии поставил жесткий ультиматум Москве по Курильским островам.
Рогозин предложил японцам сделать харакири (Фото)
Рогозин предложил японцам сделать харакири (Фото)
В разделе: Политика
Вице-премьер России прокомментировал ситуацию вокруг Курильских островов и визита Дмитрия Медведева. Дмитрий Рогозин посоветовал японцам, переживающим из-за Курил, сделать харакири.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 240 просмотров
 
 
 
Новые публикации