Минздрав отреагировал на новость о побочках противоковидных препаратов

9 октября 2020
Минздрав отреагировал на новость о побочках противоковидных препаратов

 Связь между приемом препарата "Фавипиравир" при лечении COVID-19 и нежелательными побочными эффектами не доказана, говорится в публикации Инфоцентра по вопросам фармакотерапии у пациентов с коронавирусом "ФармаCOVID" на базе РМАНПО Министерства здравоохранения.

В учреждении объяснили, что в инструкции к лекарству речь идет о пациентах с инфекцией, вызванной вирусом гриппа. "При этом в данной инструкции указывается на то, что "причинно-следственная связь развития неспецифических моторных нарушений и приема "Фавипиравира" не доказана"", — уточняется в публикации.
 
По слова специалистов, их материал предназначался исключительно для работников системы здравоохранения и носил информационный характер.
 
Ранее в центре сообщили, что в инструкции к японскому препарату "Авиган" на основе "Фавипиравира" упоминается о побочных эффектах — моторных нарушениях, способных вызвать падения.
 
Распространившуюся в СМИ информацию о побочных эффектах "Фавипиравира" уже опровергли в Минздраве. В ведомстве уточнили, что это вещество во время клинических испытаний доказало свою эффективность в лечении больных COVID-19.
 
Врачи также раскритиковали сообщения о побочных эффектах. Так, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак заявил, что побочные эффекты в рамках рекомендованной дозы препарата крайне редки и они могут возникать только при превышении этой нормы.
 
В свою очередь, врач-инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова указала на необходимость точно определить, что вызывает эти "побочки",  поскольку причина может быть не в приеме фавипиравира.
 
Пандемия коронавируса охватила почти все страны. Во всем мире, по подсчетам ВОЗ, число заболевших COVID-19 превысило 36 миллионов, как минимум 1,04 миллиона из них погибли. В России зафиксировано 1,27 миллиона случаев заражения, более миллиона пациентов выздоровели, свыше 22 тысяч скончались.

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

Нагиев назван самым сексуальным мужчиной России
Нагиев назван самым сексуальным мужчиной России
В разделе: Шоу-бизнес
 Сам актер на эту новость отреагировал в своем Instagram так: «Во я даю. Давай медлячок на саксе, чтобы вообще потекли».
Минздрав России готовит новые страшные картинки для сигаретных пачек
Минздрав России готовит новые страшные картинки для сигаретных пачек
В разделе: Общество
 Россияне привыкли к картинкам, размещаемым на пачках сигарет: жуткие образы их больше не пугают, и люди продолжают курить. Теперь Минздрав взялся за разработку нового оформления сигаретных уп...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 188 просмотров
Новые публикации