Море у берегов Приморья стало оранжевым

8 июля 2015
Море у берегов Приморья стало оранжевым

Море у берегов Приморья внезапно стало оранжевым. По словам ученых, изменение цвета воды в заливе Петра Великого связано с массовым цветением микроводоросли ноктилюка. Специалисты уверяют, что растение безвредно для человека.

У берегов Приморья в заливе Петра Великого вода окрасилась в оранжевый цвет из-за массового цветения микроводоросли ноктилюка, сообщает "Интерфакс – Дальний восток". "Это цветение отмечается ежегодно, но обычно оно не так заметно", – сказала старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН Татьяна Орлова.

Цветение по большей части безвредно для человека. При этом у некоторых могут возникнуть аллергические реакции. По словам Орловой, цветение может негативно повлиять на экосистему. "Однако любое сильное цветение микроводорослей в дальнейшем может отразиться на экосистеме, отмирание водорослей в дальнейшем может привести к дефициту кислорода в морской воде", – сказала ученый.

При этом такое масштабное и долгое цветение связано с преобладанием теплой погоды и штиля. "Это достаточно красивое явление в этом году продолжается достаточно долго, обычно в июне цветение ноктилюки прекращается", – сказала Орлова и подчеркнула, что природное явление не вызвано действиями человека.

Ранее стала известна причина изменения цвета в озере Утренней Славы – горячем источнике, находящимся в Йеллоустоунском заповеднике в США. Из-за традиции бросать в горячий источник медные деньги сформировалась другая среда, в которой образовались организмы с оранжевым пигментом, которые и поменяли окрас воды на оранжевый.

Источник:dni.ru

Похожие статьи:

Дом и семьяСвадебные тренды: весна-лето 2012

Дом и семьяКак должна выглядеть спальня

Мебель и интерьерМаленькая прихожая в доме



Похожие записи:

У берегов Египта обнаружено «супергигантское» месторождение газа
У берегов Египта обнаружено «супергигантское» месторождение газа
В разделе: В мире
Итальянская компания Eni сообщила об обнаружении газового месторождения у берегов Египта, которое по своим запасам станет крупнейшим за всю историю разработок в Средиземном море
Массовый выброс дельфинов зафиксирован в Японии
Массовый выброс дельфинов зафиксирован в Японии
В разделе: Происшествия
Всё побережье острова Хокота (Япония) усыпано телами умирающих дельфинов, которых насчитали более 130 штук. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 228 просмотров
 
 
 
Новые публикации