Москву насторожила найденная субмарина

28 июля 2015
Москву насторожила найденная субмарина

Российских экспертов насторожил внешний вид найденной шведскими дайверами подводной лодки. Специалисты из Санкт-Петербурга посчитали, что судно, которое пролежало в воде около 100 лет, не могло так хорошо сохраниться.

Российские эксперты из Санкт-Петербурга, которые получили от шведских дайверов материалы относительно интересной находки у берегов Балтийского моря, прокомментировали доводы иностранных коллег, заявивших, что субмарина принадлежала Российской империи. Они усомнились в том, что найденное судно является подводной лодкой "Сомъ", которая затонула в 1916 году.

Председателя петербургского Клуба моряков-подводников Игоря Курдина, в частности, смутил внешний вид покоящегося на дне судна. Он отметил, что субмарина слишком хорошо сохранилась после 100-летнего морского плена. "Лично меня настораживает внешний вид подлодки, которая слишком хорошо сохранилась за 100 лет. Я хоть и не дайвер, но видел много материалов обследования подлодок, погибших гораздо позже. Все корпуса значительно обросли. А эта лодка – как новая, ничего такого нет", – цитирует его "Интерфакс".

Вместе с этим, по словам эксперта, очень сложно делать какие-то выводы, ориентируясь только на видеозапись. Курдин подчеркнул, что подводная лодка "Сомъ", затонувшая в результате столкновения со шведским пароходом, должна была получить существенные повреждения.

"Слишком хорошее состояние лодки настораживает. Еще настораживает то, что с начала Первой мировой войны на всех подобных подлодках устанавливались артиллерийские орудия калибра 37 миллиметров, а на подводных съемках этого орудия не видно. По имеющимся кадрам нельзя точно установить, какой это тип подводной лодки", – подчеркнул эксперт.

"Я обнаружил только один признак возможной принадлежности лодки к России, а именно букву ять на борту, которая могла быть частью названия подлодки", – добавил Курдин.

Также он выразил надежду на то, что представители ВМС Швеции продолжат активные исследования в районе затопления подлодки совместно с Россией и предоставят российским экспертам все имеющиеся фото– и видеоматериалы. "После достоверной идентификации этой подлодки шведы не могут ее просто так поднять и установить себе в музей. Если выяснится, что она относится к Российскому императорскому флоту, все дальнейшие действия должны согласовываться с Россией. Мы сможем провести совместную акцию памяти и обозначить это место как воинское захоронение, тогда туда не будут нырять и растаскивать подлодку на сувениры", – добавил Курдин.

Вместе с этим российский специалист предположил, что, даже если в Швеции нашли субмарину "Сомъ", обнаружить останки членов экипажа на борту вряд ли удастся. "Весь опыт, что мы имеем, говорит о том, что никого там не осталось. За 100 лет планктон, морские жучки и рачки наверняка уничтожили все. Если даже ее поднять, вряд ли мы там кого-то обнаружим. Только в кино скелеты показывают", – подчеркнул Курдин. При этом эксперт подчеркнул, что это все равно была бы великая находка, так как в России не сохранилось ни одной подлодки времен Первой мировой войны.

Источник:dni.ru

Похожие статьи:

СпортВ полуфинале чемпионата мира по хоккею Россия сыграет со Швецией

СпортРоссия встретится со Шведами в полуфинале

Наука и технологииСоздана первая искусственная нервная клетка



Похожие записи:

Во Франции найден утерянный фильм о Шерлоке Холмсе
Во Франции найден утерянный фильм о Шерлоке Холмсе
В разделе: Общество
В Синематеке Франции был найден считавшийся утерянным немой фильм о Шерлоке Холмсе 1916 года, сообщает THR. 
Обама объяснил, почему не приедет на 9 Мая в Москву
Обама объяснил, почему не приедет на 9 Мая в Москву
В разделе: Политика
Барак Обама объяснил, почему он не приедет на торжественные события в Москву.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 299 просмотров
 
 
 
Новые публикации