Москву заселят выхухолями

5 января 2015
Москву заселят выхухолями

Департамент природопользования Москвы выделит средства на разработку проекта о заселении региона недостающими биологическими видами в рамках борьбы с дисбалансом местной экосистемы. Об этом сообщает «Известия».

В феврале 2015 власти города объявят тендеры на сумму в девять миллионов рублей. Победитель займется разработкой схемы повышения в Москве численности русской выхухоли и европейской норки. В департаменте природопользования отмечают, что отсутствие этих видов в местной экосистеме привело к распространению большого числа больных птиц и грызунов. Тем не менее, специалисты сомневаются, что эти животные смогут прижиться в условиях мегаполиса.

Чиновники рассчитывают, что на территориях как «новой», так и «старой» Москвы можно будет создать естественные «резерваты», в которых под присмотром специалистов зверьки смогут начать размножаться. Если этот опыт пройдет успешно, зверьки впоследствии будут расселены «в прилегающие биоценозы».

«Планируемые исследования могут стать государственной программой для сохранения и восстановления выхухоли русской как вида, обитающего в естественных условиях дикой природы», — заявили в пресс-службе департамента природопользования.

Со вторым животным — европейской норкой — сложилась более сложная ситуация. К настоящему моменту популяция этого вида крайне малочисленна, так как на него оказывается сильнейшее давление со стороны завезенной из США более крупной и активной американской норки. 

По мнению исследователей, ради спасения европейской норки необходимо частично вытеснить американский аналог. Для этого планируется искусственно повысить популяцию речных выдр, которые станут «пищевым конкурентом» «американки», а также будут оказывать на них «физическое воздействие». С европейскими норками же выдры, как правило, не конфликтуют, так как у этих видов различные вкусовые предпочтения.

Источник:polit.ru

Похожие статьи:

ОбществоЭкологи назвали самые грязные города США

Общество30 августа пройдет крупнейшая экологическая акция

Общество15 сентября - день рождения "Гринпис"



Похожие записи:

Обама объяснил, почему не приедет на 9 Мая в Москву
Обама объяснил, почему не приедет на 9 Мая в Москву
В разделе: Политика
Барак Обама объяснил, почему он не приедет на торжественные события в Москву.
Кто приедет на парад в Москву: 27 глав государств дали "добро"
Кто приедет на парад в Москву: 27 глав государств дали "добро"
В разделе: Политика
В Администрации президента огласили список гостей, которые прибудут в Москву на торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. По последним данным, праздник в столице посетят 27 гл...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 189 просмотров
 
 
 
Новые публикации