Неделю без Российского газа

15 ноября 2013
Неделю без Российского газа

Компания «Нафтогаз Украины» после недельной паузы в пятницу возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом.

 

Украина не закупала российский газ ровно неделю — с 8 ноября. В пятницу, 15 ноября, состоялись телефонные переговоры премьер-министров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова. Глава российского правительства обратил внимание своего украинского коллеги на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в подземные хранилища в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов. В свою очередь, Николай Азаров заявил, что Киев сделает всё возможное для обеспечения бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям, сообщила пресс-служба украинского кабмина.

 

По словам начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Нафтогаз Украины» Павла Одерова, в настоящий момент рассматривается вопрос предоставления отсрочки для погашения задолженности компании перед «Газпромом».

 

Задолженность украинцев за уже поставленный газ сегодня составляет более $1,3 млрд. В четверг зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщал, что «украинские коллеги закачали в хранилища газа в этом году всего лишь 17,6 млрд куб. м, что очень мало, и существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода и проблема с европейским транзитом газа». Как пояснил источник в «Газпроме», для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд куб. м, иначе при продолжении отбора газа из ПХГ могло бы упасть давление в системе, что привело бы к проблемам для украинской стороны. 

 

Несколько лет назад в аналогичной ситуации Украина начала отбор газа, предназначенного для транзита, из трубы «Газпрома», чем заставила нервничать европейских потребителей и разозлила российскую сторону. Повторение аналогичного сценария в текущей ситуации означало бы возобновление «газовой войны» между Россией и Украиной, а также обострение отношений с Евросоюзом. В итоге Россия и Украина решили прийти к компромиссу. Собеседник в «Газпроме» дал понять, что украинской стороне снова дадут отсрочку по выплате долга.

 

В четверг в Москве состоялась встреча руководства «Газпрома» и «Нафтогаз Украины», в ходе которой обсуждался вопрос погашения долга украинской компании перед российской газовой монополией, а также проблема закупки газа Украиной. По ее итогам «Нафтогаз Украины» признал откачку 1,4 млрд куб. м газа из поставленных на Украину «Газпромом» 3,2 млрд куб, м, согласившись оплатить $560 млн исходя из указанной в контракте цены на газ в $400 за 1 тыс. куб. м. Остальные 1,8 млрд куб. м приобрела и оплатит компания Дмитрия Фирташа по цене $269 за 1 тыс. куб. м газа.

 

 По мнению Михаила Корчемкина, гендиректора и владельца East European Gas Analysis (США), по итогам договоренностей Москвы и Киева транзит российского газа для Европы теперь вне опасности. Эксперт полагает, что даже при сохранении объема хранения топлива в ПХГ в текущем размере 17,6 млрд куб. м бесперебойный транзит возможен. По его прогнозам, из-за аномально теплой осени Украина уменьшит потребление газа в этом году, что не скажется на взаимоотношениях сторон.

 

С момента подписания в 2009 году контракта на поставку «Газпромом» газа на Украину это соглашение ни разу не было выполнено в полном объеме ни одной стороной. «Газпром» ни разу не прокачал заявленные объемы транзита, а «Нафтогаз» ни разу не потребил заявленный минимум, но партнерству это не мешало. В текущей ситуации конфликт между двумя странами мог оказаться выгоден сторонникам завершения строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины, — говорит Михаил Корчемкин.

 

Источник: izvestia.ru

Похожие статьи:

ОбществоКомпания Asus приостановила поставки в Россию

ОбществоВ России запретили поставки мяса птицы из США

ПолитикаПол Робертс: Запад может рухнуть, как карточный домик



Похожие записи:

Путин: Через три-четыре дня отключим Украине газ
Путин: Через три-четыре дня отключим Украине газ
В разделе: Политика
Поставок газа Украине не будет без предоплаты, подчеркнул президент РФ.
Через два дня Украина останется без газа
Через два дня Украина останется без газа
В разделе: Общество
Россия прекратит поставки газа Украине, если не получит предоплату.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 293 просмотра
 
 
 
Новые публикации