Новогодние костюмы советских детей

29 декабря 2014
Новогодние костюмы советских детей

Это сегодня практически любой маскарадный костюм можно купить. В советское время такой роскоши не было. Наряды для новогодних утренников мастерили своими руками.

Помните, как мамы по вечерам пришивали к платьицам мишуру, а папы приклеивали блестки на картонную корону для дочушки-снежинки? А как набивали ватой ушки для зайчика и пришивали к черным шортикам махровый хвостик?

Каждый костюмчик был уникальным – ведь это плод творчества родителей и бабушек-дедушек, а не какая-нибудь фабричная посредственность.

Сценарий утренника из года в год был одним и тем же. Хоровод вокруг елки, сказочные герои, позвать Деда Мороза со Снегуркой, прочитать им заученное четверостишие и получить за это подарок… И все равно к празднику готовились ответственно. Детям хотелось в очередной раз побыть тем же зайчиком, а может и мишкой, белочкой, лисичкой… ведь такое бывает только раз в году! И обязательно – обязательно! – сфотографироваться около елки при полном параде.

- А я была хлопушкой в садике. Все девочки как девочки – снежинки, а я с каким-то ведром на голове. Еще у меня была корзинка, из которой я выбрасывала разноцветные фантики. Тогда было интересно, а теперь, когда вспоминаю, это все кажется странным… но смешным, - ностальгирует читательница «КП» Татьяна.

- Я сколько себя помню, всю жизнь был зайчиком, - делится Артем.

- А у нас было разнообразие даже какое-то на утренниках. Арлекины были, звездочеты, Петрушки, факиры, Пьеро… У звездочета была черная мантия и шапка-конус. Все это оклеивалось звездочками из фольги. Помню, что фольгу от шоколадок и конфет целый год собирали, чтобы потом на новогодний костюм приклеить. Трагедией века было, если какой-то элемент наряда на утреннике отваливался – это даже хуже, чем забыть стишок, - смеется, вспоминая о детстве, 32-летний Сергей.

Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

Общество92 года назад появились советские червонцы

Общество54 года назад в СССР была выпущена первая партия автомобилей "Запорожец"

Общество19 мая - День пионерии



Похожие записи:

В Питере фирма обманула Дедов Морозов и Снегурочек. Видео
В Питере фирма обманула Дедов Морозов и Снегурочек. Видео
В разделе: Происшествия
В Питере провернули аферу с Дедами Морозами и Снегурочками. Фирма взяла на подработку студентов, собрала с них деньги на костюмы и исчезла. 
Бегущие Санта Клаусы
Бегущие Санта Клаусы
В разделе: Общество
В Испании «мини-марафон» по улицам Мадрида пробежали 6 тысяч человек в костюмах Санты Клауса, передает Associated Press.  
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 756 просмотров
 
 
 
Новые публикации