Общественная палата просит запретить газировку

23 сентября 2014
Общественная палата просит запретить газировку

Общественная палата направила письмо в правительство с просьбой запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкую газировку. Продавцы должны будут спрашивать у подростков, желающих приобрести газированную воду, паспорт, сообщают «Известия».

Также предлагается ввести предупреждающие надписи на бутылках сладких газированных напитков, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб убежден в том, что дети не осознают вреда от любимых напитков, которые могут пить литрами.

– Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе, – рассказывает Гриб.

По мнению члена ОП, если законодательно ограничить продажу в магазинах сладких газированных напитков до определенного возраста, то можно снизить риск развития детского ожирения, сахарного диабета и многих других недугов, связанных с повышенным уровнем сахара.

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что рассмотрят предложения, когда они поступят в ведомство. Профильный комитет Госдумы отметил важность инициативы и высказал готовность принять участие в разработке «расширенного списка» мер, чтобы повысить ответственность производителя и оградить детей от чрезмерного употребления вредных напитков.

– Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что такое пить нельзя, – отмечает член Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. – И дело здесь не только в сахаре. Речь идет и о множестве химических добавок, аллергенов, тонизирующих веществ.

Фургал добавил, что помимо сладкой газированной воды дети также покупают и энергетические напитки, которые вредны для здоровья подростков. По словам члена комитета Госдумы, в энергетиках содержатся таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание.

Источник:lifenews.ru

Похожие статьи:

Здоровье и красотаКрасота твоих губ

Дом и семьяПриемный ребенок

Медицина и здоровьеЦелебные свойства молочка из проросшей пшеницы



Похожие записи:

Жириновский предлагает уволить всех чиновников с лишним весом
Жириновский предлагает уволить всех чиновников с лишним весом
В разделе: Общество
 Глава политической партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил принуждать госслужащих к здоровому образу жизни путем увольнения страдающих ожирением чиновников вне зависимости от возраста. Об ...
Общественная палата назвала 10 самых добрых городов России
Общественная палата назвала 10 самых добрых городов России
В разделе: Общество
Общественная палата РФ на итоговом форуме активных граждан “Сообщество” обнародовала рейтинг самых добрых городов России, составленный по итогам всероссийской акции “Марафон добры...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 275 просмотров
 
 
 
Новые публикации