Парк подводной войны появится в Крыму

1 декабря 2014
Парк подводной войны появится в Крыму

На знаменитом мысе Тарханкут – излюбленном месте дайверов со всего мира, создадут еще один подводный парк. По соседству с так называемой аллеей вождей – собранием памятников и скульптур, на дне выстроят новую экспозицию. В Крыму появится эдакий аналог танкового музея в подмосковной Кубинке, правда оценить коллекцию экспонатов смогут лишь профессиональные аквалангисты способные нырять на 25 метровую глубину.

- У нас есть несколько объектов – противотанковая немецкая самоходка «StuG III» поднятая с транспорта «Santa-Fe» затонувшего под Евпаторией, тяжелый истребитель люфтваффе «Bf 110», штурмовик «Ил-2», часть грузов с транспорта «Wolga-Don» (пушки, внедорожники и другое) - всего порядка 10 крупногабаритных экспонатов, - рассказал «Комсомолке» директор Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев. – Особое место среди экспонатов займет часть рубки советской субмарины «Щ-216», а так же ее орудия. Рубку подняли после того как «Щука» была найдена в 2013 году у берегов Тарханкута в ходе одной из экспедиций.

25-метровая глубина для музея выбрана не случайно. Дело в том, что на мелководье экспонаты могут быть сорваны с места течениями.

- Затонувшую во время Великой Отечественной войны технику придется укрепить, привязав к дну тросами, - говорит Виктор Ваханеев. – Этот музей не просто развлечение для туристов. За последние несколько лет со дня моря так называемыми «черными» археологами тайно было поднято множество подобных объектов, а ведь они являются культурным наследием. Где сейчас все это - неизвестно! Кражи происходили потому, что защитить все объекты государство просто физически не в состоянии, да и не было при Украине у пограничников достаточно катеров. А вот если мы соберем артефакты на небольшом участке дна, оградим буями и выставим наблюдение - это уже совсем другое дело.

По своим размерам подводный музе будет примерно как 8 футбольных полей - 4 гектара. Приступать к созданию экспозиции планируют в апреле 2015 года.

- Поселковый совет Оленевки уже проголосовал за то чтобы выделить нам участок, - говорит подводный археолог. – Но поскольку музей будет создан из образцов военной техники, то мы хотим, чтобы он был под эгидой Черноморского флота Российской Федерации. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры. В планах каждый год пополнять музей 10-ю новыми экспонатами.

Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

Наука и технологииНа дне Балтийского моря обнаружили деревню

ИнтересноеВ море Лаптевых нашли новый остров

ИнтересноеНа дне Баренцева моря дайверы установили новогоднюю елку



Похожие записи:

Президент Путин предложил Берлускони парк в Крыму
Президент Путин предложил Берлускони парк в Крыму
В разделе: Политика
Владимир Путин предложил Сильвио Берлускони возвести рядом с памятником погибшим в XIX веке итальянским солдатам в Крыму парк. Экс-премьер Италии положительно воспринял эту идею, пообещав всяческую...
Создан сайт на котором собраны архивы дневников времен Первой мировой войны
Создан сайт на котором собраны архивы дневников времен Первой мировой войны
В разделе: Общество
 В интернете появился сайт, который собрал в себе дневники солдат, сражавшихся во время Первой мировой войны. Такая инициатива принадлежит Британскому Архиву.
Теги: море, крым
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 245 просмотров
 
 
 
Новые публикации