Под Калининградом найден янтарь на сумму 87 млн евро

19 мая 2014
Под Калининградом найден янтарь на сумму 87 млн евро

29 тонн незаконно добытого минерала были расфасованы в мешки и хранились в бывшем немецком форте.


Сотрудники полиции при поддержке регионального ФСБ в Калининградской области выявили крупнейший в этом году тайник с янтарем-сырцом различных фракций. Находку оперативники сделали в ходе расследования громкого дела директора ООО "Амбер-плюс" Виктора Богдана и его сообщников. 


Оперативные мероприятия  проводились в течение двух лет. Данная партия янтаря также была оформлена на одно из предприятий, принадлежащих Богдану.


– В ходе обыска в подвальных помещениях здания времен ВОВ полицейские обнаружили 1300 крупных мешков с янтарем, – пояснили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. – Все денежные потоки от планируемой реализации данного камня предназначались для финансовой поддержки организованной преступной группы, занимающейся теневым оборотом янтаря как в России, так и за ее пределами.


Сейчас весь изъятый камень передан на ответственное хранение в ФГУП "Янтарный комбинат". Выясняются легальность, степень уникальности и точная стоимость найденной партии. В настоящее время на месте обнаружения склада в цокольной части здания продолжаются работы оперативников МВД и ФСБ. К дальнейшему обследованию территории, где был найден янтарь, привлечена группа аквалангистов, так как часть подвальных помещений бывшего оборонительного сооружения затоплена и вполне возможно, что в этих бункерах также хранится янтарь.


Напомним, дело против Виктора Богдана было возбуждено в июле 2012 года. В рамках расследования сотрудники региональных УМВД и ФСБ уже изъяли порядка 60 тонн янтаря-сырца сомнительного происхождения на общую сумму более 30 миллиардов рублей. Сам фигурант в марте этого года был задержан в Польше, решается вопрос о его экстрадиции.


Источник:lifenews.ru

Похожие статьи:

ОбществоЯнтарный тайник

Медицина и здоровьеВозможности косметики с янтарной кислотой

ОбществоПляж в Калининградской области засыпало янтарем



Похожие записи:

Криштиану Роналду пожертвовал 7 млн. евро жертвам землетрясений
Криштиану Роналду пожертвовал 7 млн. евро жертвам землетрясений
В разделе: Общество
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду пожертвовал 7 миллионов евро для пострадавших в результате землетрясений в Непале.
Супружеская пара нашла на своем участке клад
Супружеская пара нашла на своем участке клад
В разделе: Интересное
 Супружеская пара из Калифорнии случайно обнаружила на собственном участке клад золотых монет на сумму 10 млн долларов. Об этом сообщает Reuters. Семья обнаружила находку во время пр...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 234 просмотра
 
 
 
Новые публикации