Подводные камни: не все аквапарки одинаково полезны

28 июня 2015
Подводные камни: не все аквапарки одинаково полезны

Трагедия в тайваньском аквапарке, при которой пострадало более полутысячи посетителей, заставляет в очередной раз задуматься о безопасности этого вида отдыха.

Инцидент в парке водных развлечений Formosa Water Park в городе Синьбэй произошел в субботу, около 20.30 по местному времени (15.30 мск). Во время вечерней дискотеки, проходящей в рамках фестиваля красок, в воздухе над танцорами был распылен цветной порошок. Нагревшись от жара многочисленных прожекторов (такова предварительная версия произошедшего), он вызвал объемный взрыв. Пламя от образовавшегося огненного шара мгновенно охватило всех, кто был поблизости.

Из более чем 500 отправленных в больницы большинство там и остаются. Почти у половины тяжелые ожоги. О погибших пока не сообщается, но, судя по характеру травм, они, к сожалению, могут быть. Очевидцы говорят об огненном аде и людях без кожи .

По данным западных СМИ, цветная субстанция, которая была призвана создать атмосферу праздника, используется во многих странах. Она изготавливается из высушенной кукурузы и при определенных условиях может быстро воспламеняться. Что, очевидно, и произошло.

Если вспомнить историю чрезвычайных происшествий в аквапарках мира, самыми распространенными, конечно, являются серьезные травмы и гибель посетителей, в основном детей. Увы, России принадлежит одно из лидирующих мест в этом черном списке. Такие случаи происходят в российских городах как минимум раз в год, а то и по нескольку раз.

В этом отношении можно выделить две группы факторов. С одной стороны, далеко не все российские аквапарки могут похвастаться отличным техническим состоянием, отсутствием критических нарушений в работе, наличием высококвалифицированными спасателями. С другой стороны, часть вины лежит и на отдыхающих: они пренебрегают мерами безопасности, оставляют маленьких детей без присмотра, а иногда развлекаются в нетрезвом состоянии.

Однако, если говорить о массовых трагедиях, в этом ответственности посетителей, разумеется, нет. В России памятны два крупных ЧП в аквапарках. В 2004 году из-за проектировочных и конструктивных ошибок рухнула крыша Трансвааль-парка в Москве: здание успело простоять всего полтора года. Под завалами оказались погребены больше двух сотен человек, 28 из них погибли и 193 получили различные травмы. А в 2008 году в петербургском аквапарке Вотервиль произошло массовое отравление парами хлора, от которого пострадали почти 200 человек. К счастью, никто не погиб.

Впрочем, выбросы химикатов это не только российская беда. Чуть больше недели назад около 40 человек пострадали из-за попадания в бассейн аквапарка в пригороде Сан-Франциско (США) чрезмерно хлорированной технической воды. В 2014 году из-за утечки хлора в одном из аквапарков штата Мичиган отравление получили примерно 60 человек. По этой же причине в 2011 году получили отравления 20 посетителей аквапарка в Сакраменто (Калифорния). Хлор стал причиной инцидента и в германском Битбурге в 2008 году, тогда пострадали 19 человек, в основном дети.

Из экзотических происшествий можно назвать попадание акулы из аквариума в бассейн аквапарка на Багамах: ловкий хищник каким-то образом перепрыгнул через борт своего обиталища и проехал по одной из горок. Поскольку произошло это в тот момент, когда заведение было закрыто, единственной жертвой стала сама акула: попадания в хлорированную воду она не пережила.

А в 2013 году городской аквапарк Тбилиси просто сгорел к счастью, это произошло поздно вечером в отсутствие посетителей, и жертв удалось избежать.

Как бы то ни было, происшествия не повод отказываться от отдыха на воде. Просто нужно не надеяться на русский авось, соблюдать несложную технику безопасности и меры предосторожности и в пылу развлечения не забывать о возможных опасностях.

Источник:www.newsland.com

Похожие статьи:

Спорт и снаряжениеЧто такое домашний тренажер?

Медицина и здоровьеЭволюция оптических приборов коррекции зрения от очков к линзам

ИскусствоАктерское мастерство – что это?



Похожие записи:

Желчнокаменная болезнь. Диагностика и фармакотерапия
Желчнокаменная болезнь. Диагностика и фармакотерапия
В разделе: Медицина и здоровье
 Ультразвуковое обследование дает 97% точности результата. При этом обследовании видны как большие камни, так и очень маленькие (1-2мм). 
Обнаружен новый тип древнеримского оружия устрашения
Обнаружен новый тип древнеримского оружия устрашения
В разделе: Наука и технологии
Археологи, ведущие раскопки поля битвы римского периода в Шотландии, открыли ранее неизвестный тип метательных снарядов: камень для пращи, который в полете издавал устрашающий свист. Об открытии со...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 267 просмотров
 
 
 
Новые публикации