Российский знак качества

26 ноября 2013
Российский знак качества

 Минпромторг обещает, что ее стоимость не будет сильно превышать стоимость лабораторных исследований продукции. Ведомство сейчас разрабатывает концепцию системы процедуры. Между тем, сейчас проводится конкурс на разработку логотипа нового знака качества.  Сегодня на рынке насчитывается более тысячи различных обозначений, характеризующих качество товара, передают «Известия».  Заинтересует ли новый логотип производителей? Это зависит от того, заслужит ли он доверие потребителя.


В министерство поступило более сотни вариантов графического изображения знака качества как от профессиональных дизайнеров, так и от любительских студий. Победителей объявят в начале декабря. Как сообщает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, система сертификации товаров позволит потребителю сделать осознанный выбор в сторону отечественной продукции. Идея сертификации пока не утверждена, но ее поддерживают крупнейшие отраслевые объединения и государство. Она будет многоуровневой: экспертиза на производстве, затем товары оценят потребители.  Финансирование проекта и PR-кампании по продвижению знака качества возьмет на себя государство. В ведомстве рассчитывают, что этот знак станет элементом добавленной стоимости, даст товару конкурентное преимущество. Скорее всего, в группу товаров, которые смогут получить знак качества, войдут мясные, молочные, масложировые продукты, а также отдельные виды непродовольственных товаров.
В ведомстве рассчитывают и на то, что знак поспособствует продвижению отечественных товаров за рубежом, в том числе и в рамках ВТО.


Разработать его планируется к концу года. Право использовать знак «Сделано в России» предположительно будет выдаваться на 2–3 года, затем его необходимо будет подтверждать заново, как это было в советские времена, когда  товары высокого качества маркировались Государственным знаком качества СССР.  Он был введен в 1967 году с целью повышения эффективности производства. Логотип знака представлял пятиконечную звезду, внутри которой имелось изображение и надпись «СССР». Знак наносился на товар, упаковку, ярлыки и этикетку. Заслужить право использовать знак качества производитель должен был, пройдя соответствующую аттестацию.

 

Источник:finam.info

Похожие статьи:

Товары и услугиТовары из Америки почтой: какие преимущества дает «виртуальный адрес»?

Дом и семьяМагазин детских игрушек

Товары и услугиКак сделать шоппинг грамотным



Похожие записи:

На дорогах России появится новый предупреждающий знак
На дорогах России появится новый предупреждающий знак
В разделе: Общество
Калужское УГИБДД разработало новый дорожный знак "Зона торможения", которым будут обозначать пешеходные переходы, передает "Интерфакс".
13 ноября - Всемирный день качества
13 ноября - Всемирный день качества
В разделе: Общество
Всемирный день качества (World Quality Day) — ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организа...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
 
 
 
Новые публикации