Россия проиграла суд в Гааге

25 августа 2015
Россия проиграла суд в Гааге

Постоянная арбитражная палата, которая является органом ООН и расположена в Гааге (Голландия) признала Россию виновной в нарушении конвенции ООН и обязала выплатить компенсацию голландской стороне в деле по захвату российскими властями голландского судна "Arctic Sunrise".

Об этом сообщает Joinfo.ua со ссылкой на информацию на официальном сайте суда.
 
В документе отмечается, что трибунал был создан в соответствии с уставом ООН, а предметом его рассмотрения стал захват судна, которое использовали экологи из организации GreenPeace.
 
Напомним, инцидент с участием "Arctic Sunrise" произошел в 2013 году – тогда экологи, которые протестовали против добычи нефти в Арктике, приковали себя к плавучей платформе. В результате Россия задержала не только экологов, но также весь экипаж и само судно, ходившее под голландским флагом. Тем самым РФ нарушила требования Морской конвенции ООН, утверждали истцы.
 
Отметим, Россия от начала рассмотрения иска отказалась от участия в процессе, не назначила уполномоченных и не внесла банковский залог. В то же время, статус ООН позволяет выносить решения без согласия ответчика.
 
Иск был удовлетворен судом.
 
"Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за ущерб, нанесенный  Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30 (компании-владельцу судна), суммы внесенных залогов (за членов экипажа судна)..., а также за понесенные Нидерландами расходы в связи с выдачей банковской гарантии, в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву", - отмечается в пресс-релизе суда.
 
Суммы компенсации пока не называются.

Похожие статьи:

Законы и юристыОСАГО: как судиться с недобросовестными страховщиками?

ИнтересноеСуд рассмотрит права шимпанзе

Шоу-бизнесПанина "приговорили" на 10 суток



Похожие записи:

Чемпионом молодежного ЧМ по хоккею стала Финляндия. Видео
Чемпионом молодежного ЧМ по хоккею стала Финляндия. Видео
В разделе: Спорт
В финальном матче молодежного чемпионата мира сборная России проиграла Финляндии в овертайме со счетом 3:4 (1:0, 0:0, 2:3, 0:1).
В США Барака Обаму хотят судить за военные преступления
В США Барака Обаму хотят судить за военные преступления
В разделе: В мире
Сегодня, 9 февраля, на сайте Белого дома появилась петиция с призывом судить президента США Барака Обаму.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 306 просмотров
 
 
 
Новые публикации