СМИ: Кадыров убедил Путина передать нефтяную компанию Чечне

24 декабря 2015
СМИ: Кадыров убедил Путина передать нефтяную компанию Чечне

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Чечни Рамзана Кадырова о передаче республике одного из двух ее крупнейших нефтедобывающих активов — компании «Чеченнефтехимпром», пишет газета «Коммерсантъ».

Владимир Путин поручил передать Кадырову "Чеченнефтехимпром".

Российский президент России Владимир Путин поручил правительству нашей страны выполнить просьбу чеченского лидера Рамзана Кадырова о передаче республике "Чеченнефтехимпрома". Сейчас компания принадлежит Росимуществу, а управляет ей на правах аренды "Роснефть".

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, Кадыров попросил Путина о передаче одного из крупнейших нефтедобывающих активов Чечни в письме. В своем послании глава Чечни выразил сомнение в том, что потенциал компании используется в полной мере. В данном случае речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Так, по соглашению с корейской КОКАМ 2014 года, республиканские власти планируют построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов, но однако Кадыров не уверен, что эта задача будет выполнена из-за грядущей приватизации "Чеченнефтехимпрома".

По мнению Рамзана Кадырова, эта сделка "ставит под сомнение возможность завершения как указанного проекта, так и других, запланированных к реализации в последующие годы". Поэтому чеченский лидер уверен в необходимости передачи актива республике, подчеркнув, что это ничуть не ущемит интересы "Роснефти".

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о передаче Чечне нефтедобывающего предприятия действительно обсуждался в правительстве, однако делать выводы об этом пока преждевременно.

"Когда будет точка зрения правительства, тогда можно будет о чем-то говорить, о какой-то позиции", — цитирует представителя Кремля Lenta.ru.

В настоящее время "Роснефть" владеет 51% в "Грознефтегазе", добыча которого в прошлом году составила около 450 тысяч тонн нефти. Таким образом компания фактически осуществляет контроль нефтедобычи в республике, а запасы "черного золота" там оцениваются примерно в 60 млн тонн. 

В свою очередь, основные средства "Чеченнефтехимпрома" в 2014 году оцениваются в 2 млрд рублей, а чистая прибыль — 44 млн рублей. Компания контролирует два НПЗ, также ей принадлежит ряд заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктура. 

Власти Чечни ранее неоднократно заявляли о желании получить соответствующие активы и критиковали неэффективную работу "Роснефти". 

Источник: forbes.ru



Похожие записи:

Кадыров назвал заказчиков убийства Немцова
Кадыров назвал заказчиков убийства Немцова
В разделе: Политика
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что за убийством политика Бориса Немцова стоят западные спецслужбы.
Кадыров предложил разрешить многоженство на Кавказе
Кадыров предложил разрешить многоженство на Кавказе
В разделе: Общество
Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что для таких регионов, как Дагестан, Чеченская республика, Ингушетия, многоженство должно быть разрешено. Он также высказал свое мнение, зачем мужчинам иметь не...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 204 просмотра
 
 
 
Новые публикации