Свадьба в Чечне: строгие правила и обычаи. Видео

13 октября 2015
Свадьба в Чечне: строгие правила и обычаи. Видео

Под венец - в строгом соответствии с правилами и обычаями, которые устанавливали предки. Нюансов и тонкостей миллион, и зачастую без экспертного мнения - просто не обойтись.

Джигиты и горянки в национальных костюмах встречают невесту: её наряд красивый, но скромный, какой и подобает носить воспитанной чеченской девушке. Играть свадьбу именно так, как это делали предки, теперь призывают всех грозненских новобрачных. Неписаных правил на традиционной свадьбе много. Взять, к примеру, танцы: первыми обязательно танцуют старшие. Затем молодые - и только с позволения тамады. Мужчина-тамада - главный распорядитель. Строгий, с указкой в руке - может даже торжество остановить, если что-то пойдет не так. А у женщин есть свой тамада, а точнее - своя. Только с ее позволения девушка может выти танцевать. Но не слишком долго.
 
"Три полных круга она могла сделать, а потом она могла уйти. И ни в коем случае не ждать, пока парень уйдет, или иногда бывает, что парень начинает преграждать ей путь, просить, чтобы она не уходила, такого тоже не было, девушка была свободна", - говорит тамада Ризван Ибрагимов.
 
Следить за соблюдением на свадьбах национальных обычаев взялся департамент культуры мэрии Грозного. Причем, в селах и аулах подобные усилия не требуются - там всё строго контролируют старейшины. Сотрудники департамента ездят по банкетным залам чеченской столицы, а их более тридцати, и общаются не только с владельцами заведений, но и с семьями женихов и невест.
 
То, какой не должна быть настоящая чеченская свадьба, написано в документе от грозненской мэрии. На трех листах перечислены десятки нарушений, таких как стрельба, появление в нетрезвом виде или в неподобающей случаю одежде (к примеру, спортивной), танец невесты или исполнение девушкой мужского танца.
 
Впрочем, документ пришлось дорабатывать – некоторые пункты показались людям спорными и потребовали уточнения. Например, рекомендация не разрезать свадебный торт. Как выяснилось, речь только о невесте.
 
"Это очень красиво, когда всем предлагают попить чай с тортом свадебным, но не с руки невесты, невеста - это что-то неприкосновенное, закрытое для глаз, это что-то такое чистое", - говорит директор департамента культуры мэрии Грозного Мадина Шагидаева.
Самый распространенный случай, также упомянутый в документе, - это сокращение дистанции парнем во время танца, что может оскорбить девушку или ее родственников.
 
Инициативная группа ходит не только по банкетным залам, но и по свадебным салонам, проверяя насколько целомудренны наряды для невест. Почти каждое поступившее платье, рассказывает хозяйка салона, дорабатывают – глубокие вырезы, оголенные руки, прозрачные рукава и прочие вольности не допускаются. Зато в таком платье невесте не стыдно появиться перед строгими старейшинами.
 
"Сейчас девочки в основном хотят более скромные платья, закрытые, но есть у нас приезжие, которые приезжают из Моздока, Черкесска, мы им предлагаем то, что они хотят. А наши, конечно, хотят закрываться", - отмечает хозяйка свадебного салона Тамила Муцаева.
 
Некоторые салоны сами подчеркивают верность традициям. О чем посетителей сразу предупреждают надписи при входе.
 

Источник: www.1tv.ru

 

Похожие статьи:

ОбществоРамзан Кадыров вернет из Москвы в Чечню не умеющих себя вести студентов

ОбществоВ честь Кадырова назвали новый сорт винограда

ПроисшествияСпецоперация в Грозном завершена



Похожие записи:

Яценюк дал комментарии на обвинения в пытках российских солдат
Яценюк дал комментарии на обвинения в пытках российских солдат
В разделе: Политика
Находящийся с официальным визитом в Польше премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время подхода к прессе назвал заявление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о его участии ...
Жена Моторолы поздравила его с годовщиной свадьбы. Фото
Жена Моторолы поздравила его с годовщиной свадьбы. Фото
В разделе: Общество
На одной из улиц Донецка появился билборд, адресованный Арсению Павлову с позывным "Моторола". Супруга Елена поздравила его с первой годовщиной свадьбы.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 357 просмотров
 
 
 
Новые публикации