Теракт в Беслане: 11 лет боли и скорби

3 сентября 2015
Теракт в Беслане: 11 лет боли и скорби

3 сентября 2004 года спецназ был вынужден пойти на штурм школы №1 в Беслане. Решение об этом было принято после того, как в захваченном боевиками здании прогремели два мощных взрыва. Жертвами самой крупной в России террористической атаки стали более 300 человек, половина из которых – дети. Бойцам спецподразделений удалось нейтрализовать захватчиков, один из них был взят живым и позже осужден на пожизненное заключение.

3 сентября навсегда вписано черным цветом в историю небольшого городка Беслана. До осени 2004 года об этом населенном пункте в Северной Осетии мало кто слышал и вряд ли мог предполагать, что городская школа может стать объектом атаки террористов, приведшей к ужасным последствиям. 11 лет назад, в День знаний, отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек, среди которых были женщины, осуществил захват детей и их родителей во время торжественной линейки в школе №1.
Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось немногим. Число людей, находящихся в руках террористов, изначально оценивалось в три с половиной сотни. Впоследствии оказалось, что их было в несколько раз больше – свыше тысячи. Всех заложников террористы согнали в спортивный зал школы, который в течение нескольких часов был заминирован по периметру.
 
Наладить контакт с террористами власти пытались все три дня, в течение которых мирные жители Беслана находились в руках захватчиков. Сначала они не выдвигали никаких требований, но по прошествии некоторого времени заявили о желании видеть президента Северной Осетии Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова и детского врача Леонида Рошаля.
 
Террористы не выдвигали четких требований и отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания, а также от выкупа заложников. Единственным человеком, которого боевики согласились впустить в здание школы, стал экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Ему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним 26 заложников – женщин и малолетних детей.
На третий день членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни. Утром 3 сентября бандиты подтвердили свое согласие. Сотрудники МЧС приступили к этой работе в 12:40. Один из террористов руководил их действиями, находясь во дворе школы. В процессе эвакуации тел в здании школы последовательно прогремели два мощных взрыва. В результате срабатывания бомб много людей погибло сразу, а выжившие и способные передвигаться (на тот момент организмы людей были сильно обезвожены) начали выбегать через образовавшийся в стене спортзала проем. Террористы открыли по ним интенсивный огонь.
 
Видя, что ситуация начала развиваться непредсказуемо, оперативный штаб отдал приказ о начале спецоперации в захваченном здании. Главной задачей было спасение людей, находившихся в спортивном зале. Одновременно снайперы подавляли огневые точки террористов, что вынудило бандитов отойти вглубь помещения, и огонь по спасающимся людям почти прекратился. В руках преступников оставались более 200 человек, прикрываясь которыми они ушли в столовую, расположенную в противоположном от спортзала конце коридора.
 
В оставленном террористами спортзале спецназ обнаружил огромное число погибших и раненых. Эвакуация живых проводилась под автоматным огнем, который преступники вели из школьного пищеблока. Спецоперация по освобождению заложников завершилась к 18:00. После этого спецназ перешел к уничтожению оставшихся в живых террористов. В 23:45 здание школы №1 было взято под полный контроль, живых боевиков в нем уже не было.
Итоги террористической атаки на Беслан шокировали весь мир. Жертвами варварского теракта стали, по разным данным, от 332 до 335 человек, в том числе 186 детей. Ранения получили более 800 человек. Погиб 31 террорист, из них 28 убиты во время штурма. Выживший боевик Нур-Паши Кулаев пытался выйти из школы среди заложников и скрыться, но был задержан. Позже суд приговорил его к пожизненному заключению. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев. В течение 2005-2006 годов он и другие организаторы теракта в Беслане были уничтожены: Шамиль Басаев (в июле 2006 года), Абу-Дзейт (в феврале 2005 года), Аслан Масхадов (в марте 2005 года) и Абу-Хавс (в ноябре 2006 года).
 
В память о жертвах бесланского теракта установлены памятники в разных городах России и мира. В частности, скульптурная композиция "Древо скорби" и памятник "Погибшим бойцам Центра спецназначения ФСБ" на мемориальном кладбище "Город ангелов" в Беслане, "Детям Беслана" в Санкт-Петербурге, "В память о жертвах трагедии в Беслане" в Москве, "Площадь мальчиков и девочек Беслана" во Флоренции.
Источник: dni.ru

Похожие статьи:

Общество"Беркутовцы" не смогли взять штурмом Киевскую мэрию

ПолитикаЗаведено уголовное дело за штурм здания Кабмина

Происшествия"Беркут" приготовился к штурму



Похожие записи:

Москвичи несут цветы к посольству Франции в России (Видео)
Москвичи несут цветы к посольству Франции в России (Видео)
В разделе: Происшествия
Жители Москвы после новостей о терактах во французской столице начали приносить цветы в знак скорби по погибшим. На территории дипмиссии появился стихийный мемориал: люди оставляют там цветы и свеч...
В Тунисе расстреляли отдыхающих в отеле. Фото и видео
В Тунисе расстреляли отдыхающих в отеле. Фото и видео
В разделе: Происшествия
Что случилось в Тунисе сегодня, 26 июня 2015: теракт, расстрел туристов, российские туристы, фамилии пострадавших .
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 168 просмотров
 
 
 
Новые публикации