Украина перестала поставлять в Россию жизненно важный препарат

14 июня 2016
Украина перестала поставлять в Россию жизненно важный препарат
Украина перестала поставлять в Россию мезатон – анестетик, внесенный в перечень жизненно необходимых и важнейший лекарственных препаратов. Об этом во вторник, 14 июня, пишет «Коммерсантъ».
 
Мезатон (непатентованное название – фенилэфрин) используется при общем и местном наркозе. Он широко применяется реаниматологами, анестезиологами и акушерами. Препарат должен быть под рукой врача, когда он имеет дело с травмами, ранениями, острой недостаточности кровообращения. Лекарство также используется в роддомах при проведении кесарева сечения. Запас мезатона должен быть в каждой больнице и у каждой бригады скорой помощи. Но теперь в российских регионах остро чувствуется его нехватка.
 
Препарат производится на Опытном заводе при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. По данным «Ъ», производство препарата приносит заводу убытки, и предприятие пытается повысить его цену. Прямых аналогов мезатону в России нет.
 
По данным директора по развитию аналитической компании RNC Николая Беспалова, последняя поставка препарата в РФ произошло в августе 2015 года. В тот год Россия получила 201 тыс. упаковок, что обошлось в 4,7 млн рублей. Это в разы меньше поставок 2014 года – 670 тыс. упаковок на 15,8 млн рублей.
 
В Минздраве ситуацию пока не прокомментировали. А в Росздравнадзоре заявили, что направили запрос о ближайших срока поставки мезатона. В то же время представитель украинского завода Наталья Ворона подчеркнула, что уменьшение поставок не имеет отношения к политике.
 
«Наш отказ от поставок мезатона в Россию – это не какая-то политическая позиция. Мы хотим работать с Россией, но, как и любое коммерческое предприятие, хотим получить прибыль. А при старых условиях это уже невозможно», – рассказала она «Ъ».
 
В то же время острая необходимость в препарате есть и на самой Украине. Как пишет издание, во время боевых действий в Донбассе обе стороны, заказывая гуманитарную помощь, просят доставить максимальное количество мезатона.

Похожие статьи:

ПолитикаПосле подписания соглашений с ЕС Украина ожидает улучшений отношений с РФ

Путешествия и отдыхПортал Травелун - путешествуйте со знанием.

ПолитикаМитинг на Михайловской площади в Киеве



Похожие записи:

Лечащие врачи Жанны Фриске: Она приехала к нам умирать
Лечащие врачи Жанны Фриске: Она приехала к нам умирать
В разделе: Общество
 Врачи онкоцентра на Каширском шоссе столицы сообщили следователям, что консилиум отказал Жанне Фриске в лечении из-за больших рисков.
Украина перестала пропускать транзитные грузы из России
Украина перестала пропускать транзитные грузы из России
В разделе: Общество
Украина перестала пропускать транзитные грузы из России. Около ста грузовиков с российскими товарами для Молдавии застряли на границе в пункте Троеборное — Бачевск. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 192 просмотра
 
 
 
Новые публикации