Уровень воды в Байкале продолжает падать

6 апреля 2015
Уровень воды в Байкале продолжает падать

Уровень воды в Байкале за минувшие выходные снизился еще на один сантиметр и достиг отметки 455,89 метра. Этот показатель на 11 см ниже критической отметки, сообщили ТАСС в понедельник в министерстве природных ресурсов Бурятии. Впервые уровень воды в самом глубоком озере планеты опустился на один сантиметр ниже критической отметки (456 метров) 25 февраля.

Прогнозные данные от Росгидромета позволяют ожидать восстановления уровня водоема в период с 1 по 15 июня, сообщила начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства министерства природных ресурсов Бурятии Евгения Маковеева.

Согласно расчетам, наполнение Байкала до 456,15-456,30 метра произойдет в конце второго квартала 2015 года. До этого, в апреле-мае, ожидается, что минимальный уровень воды в озере достигнет 455,88 - 455,84 метра, отметили в минприроды региона.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. По оценкам экспертов, маловодье вызвано, в частности, недостаточным количеством осадков. Из-за проблем, возникших в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово - 4 февраля правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки.

Озеро тектонического происхождения Байкал расположено в южной части Восточной Сибири - на границе Иркутской области и Республики Бурятии. Байкал является самым глубоким озером в мире: дно озера на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 455,5 метра выше. В 1996 году озеро было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Источник: newsru.com

Похожие статьи:

ОбществоСергей Безруков: фото с Байкала

ОбществоЗарплаты - в зоне риска

ПроисшествияБуря: в Риге растет уровень воды



Похожие записи:

На морском дне ученые нашли запасы пресной воды
На морском дне ученые нашли запасы пресной воды
В разделе: Наука и технологии
Группа ученых из ведущих университетов США, Великобритании, Голландии и Австралии в результате анализа результатов бурения обнаружили колоссальные запасы пресной воды в толще морского дна.  
Буря: в Риге растет уровень воды
Буря: в Риге растет уровень воды
В разделе: Происшествия
Несмотря на предупреждения синоптиков, сильный ветер в ночь на воскресенье не доставил Латвии особых проблем. Ни жертв, ни разрушений нет, в Лиепае и 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 219 просмотров
 
 
 
Новые публикации