Уволенные работники GM в Питере не могут найти работу

8 апреля 2015
Уволенные работники GM в Питере не могут найти работу

Бывшие сотрудники завода General Motors (GM) в Петербурге, который 18 марта объявил о консервации производства, испытывают сложности с трудоустройством, сообщили ТАСС в профсоюзной организации автозавода и органах власти города.

"Специалисты службы занятости постоянно находятся на заводе, проводят консультации по вопросам увольнения и трудоустройства. Все 900 сотрудников, которые там работали, имеют представление о вакансиях на рынке труда. Проблема в том, что профсоюзы сыграли деструктивную роль - своей активной позицией они сделали так, что сегодня этих людей с General Motors не сильно охотно будут брать в автопром", - сказал ТАСС глава городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. Он уточнил, что бывшим сотрудникам завода, зарегистрированным на территории Петербурга, в случае обращения, будет предоставлено пособие, жителям других регионов (около четверти всех работников) - только консультации и помощь в трудоустройстве.

Представитель профсоюзной организации на заводе Роман Косенков отметил, что проблемы с трудоустройством вызваны общей экономической ситуацией. "Благодаря нам на заводе провела проверку прокуратура, после чего работодатель изменил условия для тех, кто находится в декрете, ранее их просто хотели уволить", - сказал Косенков. По его словам, работники неоднократно обращались на другие автозаводы региона, где получили ответ "набора пока нет".

"На "Тойоте" планируют набирать летом, были варианты трудоустройства на судоверфи, но квалификация оказалась не та. Есть сотрудники, которые согласились на предлагаемые 7 окладов, ушли по соглашению сторон и думают о собственном бизнесе, но у большинства ситуация сложная", - добавил Косенков. По его данным, около 7% сотрудников GM не подписали предложенные работодателем документы и продолжают требовать компенсации в размере 18 окладов, переобучение за счет компании и гарантии возвращения, в случае возобновления производства. Накануне профсоюзы начали серию одиночных пикетов Смольного.

В городском центре занятости отметили, что на учет в качестве безработных встали единицы бывших сотрудников GM Auto. Там нет информации о том, какое количество людей уже уволились, поскольку о сокращении штата в соответствии с законом не объявлено, а формулировка "по соглашению сторон" к этому не обязывает.

На самом предприятии не говорят о числе уволенных. Ранее в пресс-службе GM Auto сообщали, что концерн до 1 апреля расстанется с основной частью работников. В агентстве Kelly Services, которое занимается кадровыми вопросами GM, также не стали называть число уволенных, ссылаясь на коммерческую тайну.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявил, что рабочие GM оказались востребованы на других предприятиях отрасли. "Сейчас (идет) консервация одного из иностранных предприятий промсборщиков в Санкт-Петербурге, предприятие General Motors. Около 900 человек будет, таким образом, высвобождаться", - отметил он. По данным прокуратуры, всего компания запланировала поэтапное увольнение по соглашению сторон 915 человек. В Смольном называли меньшую цифру: не более 800 человек, поскольку часть сотрудников останется обслуживать законсервированное производство. В GM ограничиваются комментарием о том, что численность предприятия составляет около 1000 человек с учетом офисных сотрудников.

18 марта концерн объявил, что завод в Петербурге прекратит производство автомобилей и будет законсервирован к 1 июля. Производство полного цикла моделей Chevrolet Cruze и Opel Astra уже прекращено, до конца июня продолжится крупноузловая сборка Chevrolet TrailBlazer и нескольких моделей Cadillac.

Источник: www.newsland.com

Похожие статьи:

Спорт и снаряжениеЧто такое домашний тренажер?

ИскусствоАктерское мастерство – что это?

Медицина и здоровьеЭволюция оптических приборов коррекции зрения от очков к линзам



Похожие записи:

Как сделать временную прописку в Санкт-Петербурге
Как сделать временную прописку в Санкт-Петербурге
В разделе: Законы и юристы
  Каждый человек стремится к лучшей жизни и хочет обеспечить свое будущее и будущее своих детей. Но, к сожалению, не везде можно найти хорошо оплачиваемую работу, чтобы воплощать свои меч...
Китайцы построили мост за 43 часа (Видео)
Китайцы построили мост за 43 часа (Видео)
В разделе: Наука и технологии
Ранее этой же строительной компании удалось возвести небоскреб за 19 дней.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 198 просмотров
 
 
 
Новые публикации