В Челябинске врачи по ошибке удалили щитовидную железу

27 февраля 2014
В Челябинске врачи по ошибке удалили щитовидную железу

 29-летняя Екатерина С. из Миасса подала в суд на челябинскую горбольницу №1 и выиграла. Два года назад ей по ошибке удалили всю щитовидную железу. А дело было так. Сначала в миасской больнице у нее обнаружили узел на "щитовидке". Девушка обратилась за консультацией в первую горбольницу южноуральской столицы. Тамошний профессор поставил диагноз "рак" и направил на операцию. Пациентке удалили "щитовидку", а после этого провели курс радиойодтерапии.


Случайно Екатерина заметила, что на ее анализах (парафиновых блоках с образцами ткани) и в выписном эпикризе стоят разные номера. Она обратилась Бюро судебно-медицинской экспертизы для проведения молекулярно-генетического исследования. Специалисты не обнаружили у Екатерины раковых клеток. А фрагменты ткани, предоставленные больницей, как оказалось, принадлежат другой женщине!


— Таким образом, злокачественной опухоли на щитовидной железе не было, требовалось удаление только зоба, то есть части железы, — поясняют в пресс-службе Миасского горсуда. — Однако Екатерине удалили всю щитовидную железу и представили это как обоснованное удаление раковой опухоли. В 29 лет девушка лишилась важной железы внутренней секреции. Ей необоснованно проведено лечение радиоактивным йодом, что не является полезной процедурой для лиц, которые в ней не нуждаются.


Екатерина просила взыскать с больницы два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда и 31 тысячу, потраченную на проведение молекулярно-генетической экспертизы. Врачи не признали себя виновными, настаивали на правильности диагноза и лечения. Была проведена судебно-медицинская экспертиза. Она подтвердила, что рака у пациентки не было, а было заболевание «узловой зоб». Это доброкачественное образование щитовидной железы, при котором не нужно удалять весь орган.


Полноценная жизнь человека без щитовидной железы требует соблюдения диеты и постоянного приема лекарств. У пациента, пережившего такую операцию, могут быть проблемы с речью, весом, репродуктивной функцией и т.д. Тем не менее, суд удовлетворил исковые требования лишь частично. Больницу обязали выплатить пациентке миллион рублей и деньги за генетическую экспертизу. Решение пока не вступило в законную силу, врачи могут его оспорить.


Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

Строительство и ремонтТипичные ошибки при проведении евроремонта

ОбществоПо ошибке в магазины Ставрополя попала "недетская" игра для детей

ОбществоОсужденный по ошибке американец получит компенсацию в размере 6,4 млн долларов



Похожие записи:

В ухе у ребенка распустился одуванчик
В ухе у ребенка распустился одуванчик
В разделе: Интересное
 Врачи детской больницы в Пекине (Китай) удалили из уха 16-месячной девочки росток одуванчика, который почти распустился. Размер проросшего семечка составил 2 см. Цветок рос в ушной раковине 4...
Челябинская группа пенсионерок спела «На лабутенах» (видео)
Челябинская группа пенсионерок спела «На лабутенах» (видео)
В разделе: Шоу-бизнес
В Челябинске группа «Бабочки», в состав которой входят четыре пенсионерки, исполнила песню «Экспонат» группы «Ленинград».
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 786 просмотров
 
 
 
Новые публикации