В честь Кадырова назвали новый сорт винограда

18 сентября 2014
В честь Кадырова назвали новый сорт винограда

В Чечне селекционеры вывели новый сорт винограда. Его назвали "КРА", что расшифровывается как Кадыров Рамзан Ахматович. Правда, для большего понимания виноградари прибавили к аббревиатуре еще и имя главы республики, так что полное название винограда - "КРА (Рамзан)".

- Новый сорт имеет ряд преимуществ перед традиционными сортами — он экономичен, морозоустойчив, имеет высокую урожайность, - рассказал доктор сельскохозяйственных наук, разработчик "КРА" Анди Магомадов. - Мы занимались селекцией этого сорта вместе с учеными Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия. Всего мы вывели пять новых сортов, самый лучший из них и назвали в честь главы республики.

Остальные четыре сорта также получили символичные названия на чеченском языке: "барт" (единство), "даймохк" (родина), "ирс" (счастье) и "марзо" (сладость).

- Уже в октябре нынешнего года начнется высадка саженцев этих новых сортов винограда — по пять гектаров на каждый сорт, - уточнил Анди Магомадов. - "КРА" из них самый качественный, у него нет косточек, он имеет нежно-розовый цвет, сладкий вкус, урожайность почти в три раза выше, чем у прежних сортов. Если раньше на виноградных плантациях в Чечне собирали по 5 тонн с гектара, то новый сорт будет давать 15 тонн. По словам ученых, он не требует, чтобы его много раз опрыскивали, укрывали и выдерживает температуру до 25 градусов мороза.

- Уже подана заявка на получение сертификата в Государственный реестр, документ будет выдан до конца нынешнего года. Ученая комиссия уже утвердила название КРА (Рамзан), - уточнил Анди Магомадов. - Ягода много раз выставлялась на всероссийских выставках и получила признание селекционеров.

Интересно, что "КРА" вывели из американского сорта винограда, который в Чечне скрестили с другими сортами, обеспечившими ему отличные качества. Выводили "КРА" девять лет.

- Этот сорт скоро вытеснит в Чечне другие разновидности винограда, - полагают чеченские виноградари. - Мы будем каждый год увеличивать плантации на 5-10 гектаров и конкурировать с любым другим сортом столового винограда.

Отметим, что аббревиатура КРА стала своеобразным брендом новой Чечни. Среди молодежи популярно носить футболки и майки с этими буквами, существует мода на автомобильные номера с буквенным обозначением КРА.

 

Источник:msk.kp.ru

Похожие статьи:

ОбществоРамзан Кадыров вернет из Москвы в Чечню не умеющих себя вести студентов

ПолитикаЧечня пригрозила Америке поставкой оружия в Мексику

ПроисшествияСпецоперация в Грозном завершена



Похожие записи:

Китай не любит ГМО
Китай не любит ГМО
В разделе: Общество
Китай отказался от импорта 545 тыс. тонн кукурузы, в которой найден сорт генетически модифицированной кукурузы.   
Глобальное потепление влияет на вино
Глобальное потепление влияет на вино
В разделе: Общество
Глобальное потепление, которое готовится «взять в плен» планету, скажется на вкусе красного вина. Особенно того, который виноделы производят из винограда пино-нуар. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 565 просмотров
 
 
 
Новые публикации