В честь Элтона Джона назван новый вид рака

27 августа 2015
В честь Элтона Джона назван новый вид рака

Американские ученые обнаружили новый вид рака-бокоплава необычной формы. Он получил имя в честь британского музыканта сэра Элтона Джона.

Рак-бокоплав, обнаруженный у берегов Индонезии, получил название Leucothoe eltoni. "Я назвал этот вид в честь сэра Элтона Джона, потому что его песни я всегда слушаю во время работы в лаборатории. Когда этот представитель ракообразных со своими крупными конечностями необычной формы появился в моем микроскопе, мне сразу же вспомнились ботинки, которые Элтон Джон носил в клипе на песню "Pinball Wizard", – признался ведущий автор исследования, опубликованного в журнале ZooKeys, Джеймс Томас.

Рак-бокоплав проник к берегам Индонезии из другого региона. Скорее всего, он был занесен каким-то крупным судном. Авторы исследования утверждают, что рак может служить индикатором состояния коралловых рифов в регионе.

Отметим, бокоплавов хорошо знают не только зоологи, но рыбаки. Они служат удильщикам прекрасной наживкой. Рыбоводы перевозят их вместе с мизидами во вновь созданные водохранилища для улучшения условий откорма рыб.

В естественных условиях многие рыбы используют в пищу бокоплавов, а некоторые, как, например форели, питаются исключительно ими. Наряду с этим также хорошо известно, что бокоплавы в отдельных случаях портят рыболовные сети и объедают попавших в них рыб.
 
Бокоплавы, подобно равноногим, распространены очень широко. Наибольшее число их видов обитает в море, где они населяют все глубины и живут как на дне, так и в толще воды. В пресных водах видовое разнообразие бокоплавов гораздо меньше, чем в море.
По строению бокоплавы во многом сходны с равноногими ракообразными, однако тело их часто бывает сжато с боков, а не сверху вниз как у равноногих. Впрочем, и среди бокоплавов есть виды с уплощенным в спинно-брюшном направлении, а также с цилиндрическим телом. Глаза расположены по бокам головы. Глубоководные и подземные виды, как это обычно бывает, слепы. Но у некоторых из них на месте глаз находятся темные, лишенные фасеток "глазные пятна", назначение которых остается неизвестным.
 
Бокоплавы, как правило, окрашены довольно однообразно в буроватый, зеленоватый и желтоватый цвета. Исключение составляют байкальские виды, среди которых есть пестрые, синие, красные, зеленые. Глубоководные и подземные виды бесцветны, но среди планктонных глубоководных видов есть и красные.
 
Большинство бокоплавов можно считать всеядными. Они способны использовать органическое вещество в разных формах. Пресноводные и многие морские бокоплавы едят растения, как живые, так и отмершие, грунт, трупы и остатки животных, а при случае и мелких живых животных.
Источник: dni.ru

Похожие статьи:

Шоу-бизнесУ Элтона Джона скоро будет свадьба

Шоу-бизнесЭлтон Джон разорил концертное агенство

Шоу-бизнесМуж Элтона Джона купил квартиру фитнес-тренеру



Похожие записи:

Элтон Джон разорил концертное агенство
Элтон Джон разорил концертное агенство
В разделе: Шоу-бизнес
 Крупнейшее концертное агентство Екатеринбурга Bomondобъявило о перерыве в работе.
Муж Элтона Джона купил квартиру фитнес-тренеру
Муж Элтона Джона купил квартиру фитнес-тренеру
В разделе: Шоу-бизнес
Муж Элтона Джона купил квартиру своему фитнес-тренеру. Партнер знаменитого британского музыканта потратил на щедрый подарок 330 тысяч фунтов стерлингов.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 298 просмотров
 
 
 
Новые публикации