В Коми приемные семьи начали возвращать детей в детские дома

17 февраля 2017
В Коми приемные семьи начали возвращать детей в детские дома

В Республике Коми приемные семьи стали возвращать детей государству из-за бедности, сообщает КомиОнлайн" со ссылкой на замминистра труда, занятости и социальной защиты Алексея Зезегова.

На заседании комитета Государственного совета Коми по законодательству и местному самоуправлению, которое прошло 15 февраля, обсуждалась помощь приемным семьям, которые в настоящее время получают по восемь тысяч рублей в месяц на каждого усыновленного ребенка.

Депутат Татьяна Саладина предложила увеличить выплаты до 15 тысяч в месяц - тогда, по ее мнению, выросло бы число приемных семей, что привело бы к некой экономии бюджетных средств. По данным депутата, содержание ребенка в детском доме обходится бюджету в 937 тысяч в год (то есть 78 тысяч в месяц).

Зезегов признал, что в республике становится все меньше приемных семей. С 1930 семей в 2015 году этот показатель снизился до 1843 семей в 2016-м. Семьи стали возвращать детей, так как им не хватает денег, они не справляются. По словам замминистра, чаще это происходит с детьми 12-летнего возраста.

В ведомстве думают о том, чтобы выплачивать разовое вознаграждение приемным семьям, которые "доведут" детей до 18-летия. Сейчас семьи при усыновлении ребенка получают 200 тысяч рублей подъемных, а при усыновлении ребенка с отклонениями психического или физического развития - 250 тысяч.

Отметим, накануне стало известно, что в Иркутской области впервые за пять лет увеличили размер материальной поддержки, выплачиваемой приемным семьям. Теперь базовая выплата составит 5200 рублей, а с учетом районных коэффициентов размер ежемесячной выплаты в южных районах составит 6240 рублей на одного ребенка, в северных районах - 6760 рублей, сообщает  со ссылкой на министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова. Ранее базовый размер выплаты был равен 5000 рублей, то есть повышение составило всего 200 рублей.

При этом, по словам омбудсмена по Иркутской области Владимира Лукина, приемным семьям, проживающим на севере региона, компенсируют только 56% от прожиточного минимума, семьям, проживающим на юге, - 66%. В четвертом квартале прошлого года установлен прожиточный минимум для детей, живущих в северных территориях, в размере 12 176 рублей, для детей в южных районах - 9434 рубля.

 

Похожие статьи:

Шоу-бизнесНиките Михалкову исполняется 70 лет

Игры и развлеченияПревратите свой дом в обучающее пространство

Дом и семьяА у нас прибавление - малыш!



Похожие записи:

В Америке убили семью с детьми из России
В Америке убили семью с детьми из России
В разделе: Происшествия
В США мужчина убил четырех человек – членов своей семьи. СМИ сообщают, что вместе с ним жили приемные дети из России, однако пока неизвестно, находятся ли они среди жертв.
Пожар в Улан-Удэ: погибли трое детей
Пожар в Улан-Удэ: погибли трое детей
В разделе: Происшествия
В Улан-Удэ трое детей погибли во время пожара. Возгорание произошло в деревянном доме по улице Ульянова, когда родители ушли к соседям, оставив детей одних. На момент трагедии родителей малыше...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 566 просмотров
 
 
 
Свежие новости
Новые публикации