В Латвии запретили говорить на русском языке

19 января 2015
В Латвии запретили говорить на русском языке

Центр государственного языка Латвии выпустил обращение к жителям страны с требованием не говорить на рабочем месте на русском языке. В первую очередь решение касается сотрудников магазинов, общественного транспорта, различных офисов и учреждений в сфере обслуживания.

На официальном сайте Центра отмечается, что ведомство получило ряд жалоб от граждан, которые не довольны использованием иностранных языков, в частности, русского. В том числе, вызывает недоумение тот факт, что в местных СМИ выходят интервью на русском языке.

Отмечается, что нововведение коснется лишь формального общения в учреждениях. "Одной из целей Закона о государственном языке является сохранение латышского языка, защита и развитие. В то же время Закон о государственном языке предусматривает, что закон не распространяется на использование языков населением Латвии в неформальном общении", - подчеркивается в сообщении Центра.

"Не будем забывать, что Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны следует считать угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей", - заключили в ведомстве.

Источник:ren.tv

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Латвии под завалами погибли россияне

ОбществоМихаила Задорнова хотят лишить вида на жительство в Латвии

КурьезыУ латвийских кассиров тяжелая работа



Похожие записи:

Новый президент Латвии благодарен русской маме
Новый президент Латвии благодарен русской маме
В разделе: Политика
Новоизбранный президент Латвии пообещал, что продолжит использовать оба языка – латышский и русский – после вступления в должность. Своего происхождения он не стесняется, утверждая, что...
Эстонским детям разрешают разговаривать по-русски только с туристами из России
Эстонским детям разрешают разговаривать по-русски только с туристами из России
В разделе: Общество
Гостелерадио Эстонии выпустило несколько рекламных видеороликов, с помощью которых эстонским детям объяснили, на каком языке необходимо общаться с русскими людьми, пишет BaltNews.ee.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 243 просмотра
 
 
 
Новые публикации