В Намибии всем носорогам отпилят рога

16 октября 2014
В Намибии всем носорогам отпилят рога

Власти Намибии, стремясь обуздать браконьерство, объявили о начале масштабной кампании по удалению рогов у всех носорогов. Целью браконьеров, ведущих охоту на этих вымирающих животных, служит именно рог. Добыча сбывается на черном рынке в странах Юго-Восточной Азии и Китае, где эти рога считаются ценным целебным средством в традиционной медицине. За удачный экземпляр можно выручить несколько тысяч долларов.

Первые опыты по «обезроживанию» носорогов были начаты в Намибии еще 1989 году. С тех пор ни один носорог с удаленным рогом в стране не был убит браконьерами. Теперь специалисты надеются, что такая мера поможет сохранить живущих в Намибии черных носорогов (Diceros bicornis) от вымирания.

Носорогов будут усыплять, стреляя по ним с земли или с воздуха, а затем удалять рога ручной или электрической пилой. Пока не решен вопрос, что делать с отпиленными рогами и допустимо ли их продавать.

Специалисты предупреждают, что спиливание рогов не остановит браконьерство полностью. В Зимбабве, где также многим носорогам удаляют рога, уже зафиксированы случаи убийства браконьерами безрогих носорогов. В этих случаев браконьеров привлекает основание рога, небольшой «пенек», который остается после отпиливания. Он, конечно, приносит меньше денег, но все-таки их достаточно, чтобы носорог стал жертвой охотников.

Дополнительно к спиливанию рогов в Намибии организуется мобильная группа по борьбе с браконьерством, в количестве 300 человек. Она будет оснащена беспилотными самолетами для патрулирования.

На данный момент из приблизительно 4800 оставшихся черных носорогов 1750 живут в Намибии. За этот год 14 носорогов было убито браконьерами.

Источник:polit.ru



Похожие записи:

Ученые обнаружили "слономышь"
Ученые обнаружили "слономышь"
В разделе: Интересное
 В Намибии обнаружено существо, которое своим внешним видом напоминает слона, говорится в статье американских ученых, опубликованной в одном из научных журналов.
На дне Балтийского моря обнаружили деревню
На дне Балтийского моря обнаружили деревню
В разделе: Наука и технологии
 На остатки поселения наткнулись шведские водолазы. Это произошло у побережья полуострова Сконе (375 км от Калининграда). Как сообщает The Rusian Times, водолазы обнаружили на дне на глуб...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 304 просмотра
 
 
 
Новые публикации