В России с 15 января вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников

15 января 2016
В России с 15 января вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников

С 15 января 2016 вступил в силу закон о блокировке прав водителей-должников. Впервые сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) могут приостанавливать действие водительских прав в связи с задолженностью их обладателей.

Новая мера может затронуть примерно 300 тыс. человек - неплательщиков алиментов, а также тех, у кого есть дорожные штрафы, сумма которых больше 10 тыс. руб., пишет "Росбалт".

О временном запрете на вождение их известят приставы или полицейские. Эта мера может коснуться 300 тысяч водителей.

Сначала пристав письменно уведомит должника о принятом решении, направив извещение по адресу регистрации. После этого у гражданина будет пять дней на то, чтобы вернуть долг. В противном случае должника повесткой или телефонным звонком (приставы могут прийти и домой) вызовут в управление ФССП и сообщат, что действие прав приостановлено. С этого момента ГИБДД вносит коррективы в базу данных.

Если водителя поймают после этого за рулем, суд может приговорить его к 50 часам обязательных работ. Чтобы возобновить действие прав, нужно уплатить долг и сообщить об этом в ФССП. К этому времени в отношении неплательщика может быть заведено дело по ст. 20.25 КоАП об уплате штрафа в двойном размере за просрочку платежа, а значит, сумма задолженности вырастет. Ограничение прав снимается на следующий день после того, как приставы получат подтверждение уплаты.

Новая мера будет применяться в двух случаях. В частности, пристав может самостоятельно наложить ограничение после вынесенного судом решения о взыскании алиментов. Также без прав рискуют остаться граждане, не выполняющие решений суда — например, о компенсации нанесенного здоровью вреда. Второй случай — более массовый — это должники по административным штрафам с общим долгом более 10 тыс. руб.

Само удостоверение забирать не будут. Закон не распространяется на профессиональных шоферов, а также на инвалидов. 

"Новый закон не предусматривает лишения прав за долги на вечные времена, — уточняет для «ВМ» автор резонансного законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. — И после погашения долгов все права водителя должны быть восстановлены. Кроме того, закон касается не только долгов по штрафам и алиментам. Это также выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца семьи, возмещению ущерба, причиненного преступлением".

То есть по новому закону лишить прав могут в ситуации, когда решение суда о взыскании с гражданина компенсации по уголовному делу есть, а он скрывается, решение суда не выполняет, денег никому не платит, а имущество перепрятывает. Права могут изъять даже за невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком после развода родителей. 

Источник: tvc.ru

Похожие статьи:

ПроисшествияФедор Гелич задержан по подозрению в торговле людьми.

Наука и технологииСамые популярные мобильные приложения среди россиян

Города и страныМцхета, Грузия



Похожие записи:

В России вступил в силу "Закон о болельщиках"
В России вступил в силу "Закон о болельщиках"
В разделе: Общество
 "Закон о болельщиках" вступил в силу в России с понедельника, 20 января.
В Великобритании регистрируют однополые браки
В Великобритании регистрируют однополые браки
В разделе: Общество
 В Великобритании зарегистрирован первый брак между двумя мужчинами, сообщаетAssociated Press.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 220 просмотров
 
 
 
Новые публикации