В Союзе кинематографистов Петербурга прошли Обыски

3 октября 2015
В Союзе кинематографистов Петербурга прошли Обыски

Полиция провела обыски в Доме кино, где расположен Союз кинематографистов Петербурга. По делу о мошенничестве задержана жена давнего знакомого Дмитрия Месхиева. Пока речь идет о 2,5 миллионах из бюджета.

Утро 1 октября в Доме кино на Караванной улице, 12, началось с нежданных гостей. Несколько десятков сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией вместе со следователем Игорем Щепиным сначала посетили директора Дома Александра Бабаяна, а затем зашли в офисы двух арендаторов ООО Пари-сервис 99 и ООО Татьяна . Последний управляет рестораном, расположенным в Доме кино. Владельцы компаний семейная пара Владимир и Элина Бортовые были целью оперативников.Как сообщил Фонтанке Бабаян, арендаторам предъявили постановление о проведении оперативно-следственных мероприятий в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 159 ("Мошенничество") УК РФ. Полицейские изъяли документы о финансово-хозяйственной деятельности, а также все электронные носители. Элину Бортовую задержали. Супруга опросили.

Также, по данным Фонтанки , обыски прошли в квартире директора киноцентра Родина Марины Маслёнок.

В основу уголовного дела легли документы аудиторской проверки, которую инициировал режиссер Сергей Снежкин, сменивший в мае 2014 года коллегу Дмитрия Месхиева на посту главы петербургского Союза кинематографистов. Последний оставался первым замом, и, говорят, рассчитывал на дальнейшее плодотворное сотрудничество на избранном им ранее пути развития творческого объединения. Но не нашел понимания. Снежкин сделал то, от чего Месхиев долго отказывался воссоединил региональный Союз с российским, который возглавляет Никита Михалков. Последний и прислал в Петербург аудиторов.

Они, как говорят на условиях анонимности в петербургском Союзе, выявили нарушения в финансово-хозяйственной деятельности предыдущего руководства. После чего отчет отправили в городскую прокуратуру. Оттуда он перекочевал в УЭБ и ПК.

По данным Фонтанки , пока дело строится на единственном эпизоде, датирующемся 2013 годом, когда комитет по культуре выделил 2,5 миллиона рублей Союзу на проведение в сентябре того года фестиваля для начинающих кинематографистов Начало . В полиции посчитали, что средства ушли не на заявленные организаторами цели. Пока в деле нет фигурантов, оно возбуждено в отношении неустановленного круга лиц.

Василий Панкратов, который с апреля 2013 года возглавлял комитет по культуре Смольного, в разговоре с Фонтанкой сообщил, что знает о проверке.

В детали я не вдавался, так как выделение средств на этот фестиваль произошло до того, как я стал руководителем комитета. Затем мы сменили руководство фестиваля, так как предыдущее с поставленными целями не справлялось. Но с Димой Месхиевым мы сотрудничали на других проектах. Например, у него был хороший детский фестиваль , отметил чиновник.

Отметим, что если деньги из бюджета были выделены до Панкратова, то мог это сделать Дмитрий Месхиев, который до августа 2012 года одновременно с руководством региональным творческим объединением возглавлял комитет по культуре.

С Владимиром Бортовым Дмитрия Месхиева связывают не столько деловые, сколько семейные контакты. Бортовой учредитель АНО Кинодело продакшн , генеральным директором которого является Мария Авербах. Она же бывшая жена режиссера Дмитрия Месхиева и экс-директор Санкт-Петербургского международного кинофорума. Элина Бортовая сестра другой бывшей жены Дмитрия Месхиева Кристины Кузьминой. Несмотря на то, что пока дело возбуждено по одному эпизоду, проверки продолжаются. В том числе вопросы возникли к управлению Домом творчества кинематографистов (ДТК) в Репино.

Сейчас арбитраж рассматривает несколько исков к учреждению, касающихся выплат долгов. В состоянии банкротства находится и сам Союз. В июне 2015 года АНО "Институт управленческого консультирования" подала иск о банкротстве в творческому объединению. Союз, согласно данным с сайта Арбитражного суда, должен 5,5 миллионов рублей. На данный момент введено внешнее управление, рассмотрение дела о признании должника банкротом назначено на 3 марта 2016 года.

Дмитрий Месхиев, которого в полиции уже опрашивали, комментировать проведенные обыски Фонтанке не стал.

Я пока ничего не знаю, разберусь, может быть, тогда , пообещал режиссер.

Татьяна Востроилова, Фонтанка.ру

Справка:

Дмитрий Месхиев родился в Ленинграде, окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская М. Хуциева). В кинематографе с 1981 года.

Заслуженный деятель искусств РФ (2006).

В 2008-2014 гг. - председатель правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга.

В декабре 2011 года был приглашен на должность председателя комитета Смольного по культуре. Ушёл с поста в августе 2012 года по собственному желанию после скандала о выделенных деньгах и проведения празднования 9 Мая.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Путина на Украине и в Крыму.

6 декабря 2014 года губернатор Псковской области Андрей Турчак сообщил, что Месхиев возглавит театрально-концертное объединение Псковской области, куда войдут два театра, филармония и центр народного творчества. С апреля 2015 года - генеральный директор ГБУК Псковская областная "Театрально-концертная дирекция".

Источник: www.newsland.com/

Похожие статьи:

В миреБолее 100 домов в Австралии на Рождество уничтожил пожар

ПолитикаВ ДНР пообещали Киеву военный трибунал и большую панихиду

ПроисшествияУ пенсионера из Москвы украли 360 тысяч долларов



Похожие записи:

ДТП с грузовиком в Петербурге: четверо погибших
ДТП с грузовиком в Петербурге: четверо погибших
В разделе: Происшествия
В Пушкинском районе Санкт-Петербурга столкнулись грузовик и легковой автомобиль. Грузовик и легковушка столкнулись в Пушкинском районе Петербурга, скончались четверо, сообщили "Интерфаксу...
Прощание с Рязановым пройдет в киноклубе «Эльдар»
Прощание с Рязановым пройдет в киноклубе «Эльдар»
В разделе: Общество
В Киносоюзе кончину Рязанова назвали невосполнимой утратой. Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России скорбит по Эльдару Рязанову...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 364 просмотра
 
 
 
Новые публикации