Власти получили официальное право вторгаться в личные переписки

13 апреля 2015
Власти получили официальное право вторгаться в личные переписки

Роскомнадзор по запросу от правоохранительных органов будет проверять деятельность организаторов распространения информации в интернете.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о контроле за деятельностью организаторов распространения информации в интернете. Текст документа опубликован на официальном сайте российского правительства.

В соответствии с постановлением Роскомнадзору предоставляется право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений. Кроме того, ведомство будет осуществлять просмотр и анализ ресурсов организатора распространения информации, записывать и фиксировать действия, доступные пользователям.

Осуществление проверок будет производиться после запросов от сотрудников правоохранительных органов. После проведения первой инспекции проверку будут обязательно повторять через определенное время.

Таким образом, Роскомнадзор сможет контролировать переписку пользователей соцсетей, в первую очередь "Одноклассники" и "ВКонтакте", блоги, электронную почту и мессенджеры.

Отмечается, что данные меры были приняты "в целях защиты прав граждан" в рамках "антитеррористического пакета".

Требования о хранении организаторами распространения информации данных об активности интернет-пользователей появились в российском законодательстве в прошлом году в результате принятия так называемого "антитеррористического пакета" законов. В него вошли закон "о блогерах", "антианонимный закон" (ужесточает требования к переводу электронных денег) и поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В настоящее время в реестр включены крупнейшие российские интернет-компании - "Яндекс", mail.ru, "ВКонтакте".

Похожие статьи:

ОбществоДиректор Google пообщалась с Госдумой и Роскомнадзором

ОбществоРоскомнадзор напомнил Facebook, Twitter и Google об ответственности

ПолитикаРоскомнадзор получил право переписки



Похожие записи:

Роскомнадзор получил право переписки
Роскомнадзор получил право переписки
В разделе: Политика
Усиление полномочий Роскомнадзора инициировала администрация президента
Киев прекратил финансирование Донбасса
Киев прекратил финансирование Донбасса
В разделе: Общество
Киевские власти приняли официальное постановление, согласно которому территории Донбасса больше не будут получать финансирование из госбюджета Украины, сообщает РИА "Новости".
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 200 просмотров
 
 
 
Новые публикации