Введение ЕГЭ в Крыму отложат до 2018 года

21 июня 2016
Введение ЕГЭ в Крыму отложат до 2018 года

Крымским школьникам опять отсрочат введение обязательного Единого государственного экзамена. В этот раз было принято решение перенести его введение для школьников полуострова на 2018 год. Проект федерального закона, вносящий поправки в законы «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и «Об образовании», уже подготовлен Министерством образования и науки.

— Законопроектом предусматривается пролонгирование переходных условий, установленных на 2014–2016 годы. Уровень подготовки лиц, освоивших общеобразовательные программы в Крыму, постепенно выравнивается с уровнем подготовки других российских граждан. Однако в 2017 году выпускники школ Крыма еще не будут в полном объеме готовы к сдаче Единого государственного экзамена. Поэтому законопроектом предусмотрено пролонгирование возможности прохождения ГИА в общеобразовательных организациях на территории Крыма по выбору обучающихся в различных формах — в форме ЕГЭ или в форме государственного выпускного экзамена, — пояснили в Минобрнауки.

Но на этом изменения не заканчиваются. Ведомством также предлагается отменить квоты для крымских абитуриентов в российских вузах. Напомним, что правительством был установлен механизм квотирования мест, по которому проводится прием крымчан по результатам отдельного конкурса, в результате чего они не соревнуются с другими абитуриентами. 

— Начиная с 2017 года прием крымчан на обучение по образовательным программам высшего образования по результатам отдельного конкурса станет избыточным, что обусловлено выравниванием уровня подготовки выпускников школ Крыма с уровнем подготовки других российских граждан. В соответствии с этим с 2017 года предлагается не вводить квотирование мест для приема крымчан на обучение по образовательным программам высшего образования, — отметили в ведомстве.

Однако поскольку подготовка крымских выпускников 2017 года будет всё же иметь определенные отличия от подготовки других выпускников, Минобрнауки предлагает сохранить льготные условия поступления. Школьникам полуострова предлагают предоставить возможность поступления в вуз по результатам вступительных испытаний, проводимых самими университетами и институтами.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина связывает перенос введения ЕГЭ в Крыму со степенью инфраструктурной подготовленности региона для проведения экзаменов на должном уровне. Также она уверена в наличии серьезной проблемы со степенью подготовленности выпускников региона.

— Несомненно, ребятам, которые обучались по программе нероссийского формата, было сложно сдать ЕГЭ и поступить в российский вуз, из-за чего и ввели квоты, однако они сделали условия поступления не слишком равными по отношению к остальным абитуриентам. Сейчас происходит постепенное выравнивание уровней подготовки, и отмена квот позволяет сделать условия поступления честнее, — подчеркнула Ирина Абанкина.

Источник: izvestia.ru 

Похожие статьи:

Наука и образованиеУроки французского языка в "Волшебном замке"

ОбществоШкольники останутся без медалей?

ОбществоШкольников ждут ограничения



Похожие записи:

Жириновский намерен стать президентом в 90 лет
Жириновский намерен стать президентом в 90 лет
В разделе: Политика
  Владимир Жириновский намерен еще не раз баллотироваться в президенты России. Он выдвинет свою кандидатуру и в 2018 году, и на последующих выборах.
Стало известно, когда поклонники увидят продолжение 50 оттенков серого
Стало известно, когда поклонники увидят продолжение 50 оттенков серого
В разделе: Шоу-бизнес
Продолжение двух следующих частей картины 50 оттенков серого поклонники увидят в 2017 и 2018 годах.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 360 просмотров
 
 
 
Новые публикации