Экс-сотрудника "Яндекса" осудили за похищение исходных кодов

24 декабря 2015
Экс-сотрудника "Яндекса" осудили за похищение исходных кодов

Тушинский районный суд Москвы приговорил бывшего сотрудника «Яндекса» Дмитрия Коробова к двум годам условно за попытку продажи исходного кода поисковика за $25 тыс. и 250 тыс. рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

Осужденный Коробов собирался продать алгоритм поисковика за $25 тыс. и 250 тыс. рублей.

Деньги он планировал потратить на создание своего стартапа, но в момент сделки был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области. Утрата исходного кода, который в самом "Яндексе" оценивают как "ключевую часть компании", могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.

Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором в ходе заседания, в марте 2015 года Дмитрий Коробов, еще работая в "Яндексе", "осуществил копирование с сервера "Яндекса" программного обеспечения "Аркадия", содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы "Яндекс", в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам".

Источник издания, знакомый с ходом расследования, утверждает, что стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценили в "миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости "Яндекса", так как поисковик — основной сервис компании". Сотрудник юридического департамента "Яндекса" Анастасия Адилова в суде заявила: "Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе "Яндекс", которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент".

Суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока. 

Источник: rg.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеСамые частые поисковые запросы в Яндексе за год

ИнтересноеЯндекс создает две карты Крыма

ОбществоСуд Хабаровска заблокировал "Яндекс" и "Википедию"



Похожие записи:

Замначальника управления ГИБДД в Пензинской области - уволен
Замначальника управления ГИБДД в Пензинской области - уволен
В разделе: Происшествия
 Завершилась служебная проверка в отношении заместителя начальника управления ГИБДД России по Пензенской области. Имя сотрудника не разглашается.
Похищение жительницы Магадана совершено с пытками и изнасилованиями
Похищение жительницы Магадана совершено с пытками и изнасилованиями
В разделе: Происшествия
Двое мужчин и девушка совершили похищение жительницы Магадана с пытками и изнасилованиями. 
Теги: яндекс
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 180 просмотров
 
 
 
Новые публикации