Эстония выпустила глобус без России

10 ноября 2015
Эстония выпустила глобус без России

Обширная площадь, на которой во все странах мира глобусы обозначают территорию России, на эстонской модели земного шара отсутствуют какие бы то ни было обозначения.

В Эстонии в продажу поступили глобусы для детей, на которых не обозначена Россия, пишет издание Postimees.

В редакцию эстонской газеты обратился читатель, который обратил внимание на то, что на игрушечном глобусе для малышей не обозначена Россия.

«На игрушке для эстонских малышей России и след простыл. Огромная по площади территория, на которой в другой версии глобуса раскинулась земля русская, нет ни значка, ни какой-либо достопримечательности», — приводит Postimees слова своего читателя.

Журналистское расследование выявило, что действительно на детском глобусе с названиями на эстонском языке нет упоминания такой страны, как Россия, зато обозначены Таллин и даже Ратушная площадь столицы Эстонии. На русской версии глобуса присутствуют Москва и Кремль.

В сентябре этого года Эстония отказалась сохранить в порядке исключения русский язык в качестве основного языка образовательного процесса в пяти гимназиях республики, обучающих преимущественно русскоязычных школьников. С такой просьбой руководство образовательных учреждений обратилось, сославшись на нехватку знающих эстонский язык учителей, а также возможным падением качества обучения.

МИД России выразил озабоченность по этому поводу и назвал решение Таллина дискриминирующим права соотечественников.

«Неоднократно высказывали свою озабоченность по поводу дискриминационной языковой политики эстонских властей в отношении наших соотечественников. Принятое правительством Эстонии решение, идущее вразрез с рекомендациями международных правозащитных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка, еще раз подтверждает актуальность таких оценок», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Эстония уже не раз вызывала нарекания со стороны международных правозащитных организаций, а также Евросоюза в связи с политикой, проводимой в отношении русскоязычного населения. Однако официальные лица в Таллине продолжают настаивать, что проводят равную языковую политику по отношению ко всем гражданам страны.

Источник: lenta.ru

Похожие статьи:

ОбществоЭстонским детям разрешают разговаривать по-русски только с туристами из России

ПолитикаЭстония отгородится от России забором

ОбществоБолее десяти человек отказались от паспорта Эстонии ради гражданства РФ



Похожие записи:

"Укрпочта" выпустила почтовые марки с портретом Савченко
"Укрпочта" выпустила почтовые марки с портретом Савченко
В разделе: Общество
"Укрпочта" выпустила почтовые марки с портретом украинской лётчицы и народного депутата Надежды Савченко, которую незаконно удерживают в российской тюрьме
Редкое Первое фолио Шекспира прибыло в Лондон
Редкое Первое фолио Шекспира прибыло в Лондон
В разделе: Шоу-бизнес
В лондонский театр Глобус из Франции прибыл ценный груз. Редчайшая копия Первого фолио Шекспира - сборник сочинений драматурга, изданный в 1623 году. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1042 просмотра
 
 
 
Новые публикации