Зарплаты - в зоне риска

7 апреля 2015
Зарплаты - в зоне риска

По базовым сценариям аналитиков, уровень безработицы в России в 2015 г. может увеличиться незначительно - от 0,1% до 1%. Более пессимистическая динамика прогнозируется по реальному росту зарплат. Ожидается, что этот показатель за год снизится на 7-10%, прежде всего из-за инфляции.

По оценкам экспертов Аналитического центра при правительстве РФ, уровень безработицы в России в 2015 г. не превысит уровня кризисного 2009 г., когда он составил 8,3%. Как сообщила "Вести Экономика" начальник управления социальной политики Аналитического центра при правительстве РФ Наталья Николаева, такой показатель прогнозируется при наихудшем варианте развития событий.

Как показали расчеты, при сокращении ВВП на 3% уровень безработицы может повыситься до 7,09% и до 8,15% - при снижении ВВП на 5%. При этом число безработных, с учетом предполагаемой численности экономически активного населения в 71,7 млн человек, составит в текущем году порядка 5,5-6,0 млн человек. Причем, констатируют аналитики, реализуемые меры в рамках программ обеспечения занятости на национальном и региональном уровнях в России не оказывают определяющего влияния на состояние безработицы. Эти программы основаны на осуществлении пассивной политике занятости (трудоустройство безработных, предоставление гражданам госуслуг по профориентации, привлечение населения к временным и общественным работам), долгосрочная реализация которой чревата серьезными рисками как с точки зрения обеспечения мотивации населения к труду и повышению профессионально-квалификационного уровня, так и стимулирования бизнеса к росту производительности труда.

И здесь целесообразно было бы также учесть опыт стран ОЭСР, в которых на соответствующие программы направляются значительно большие суммы. Так, если в России в 2012 г. суммарные расходы на мероприятия по содействию занятости населения составили 0,11% от ВВП, то в группе стран ОЭСР - 1,27%, то есть более чем в 11 раз. При этом в финансировании программ на рынке труда, помимо государства, там участвует также бизнес и сами граждане - через систему страхования от безработицы. И также реализуются активные формы содействия занятости, в частности подразумевающие переподготовку-переобучение работников и стимулирование работодателей к сохранению-созданию рабочих мест.

Правда, в странах ОЭСР с максимального уровня безработицы в 2010 г. далее - на фоне роста ВВП - показатели снижались незначительно, превышая докризисные значения. В России же уровень безработицы устойчиво снижается с 2010 г. по мере роста объемов ВВП. Такое отличие в динамике показателей позволяет предположить, что в силу действия ряда объективных факторов (более низкой производительности труда, избыточной и теневой занятости и др.) уровни безработицы в России менее подвержены влиянию экономических кризисов, нежели в экономически развитых странах, резюмировали эксперты Аналитического центра при правительстве РФ.

В прошлом году, напомним, безработица в России достигла 5,6%. А в этом году Минэкономразвития прогнозировало повышение планки до 6,4%.

Как ответил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков, осуществление одобренных правительством антикризисных мер поспособствует улучшению ситуации в конкретных отраслях, а также на рынке труда. В результате по базовому варианту ожидается показатель безработицы на уровне 5,7% в IV квартале. В I квартале он оценивается в 5,8%, во II квартале прогнозируется на уровне 5,7-5,8%, а в III квартале - на уровне 5,5%. Разумеется, в 2013-2014 гг. показатели выглядели лучше. Однако даже при шоковом сценарии уровень безработицы в России в текущем году не превысит 7,8%, отметил Поляков.

Более высокие показатели безработицы, по его словам, возможны в автопроме и транспортном машиностроении, а также на транспорте (в частности, из-за снижения экспортно-импортных потоков). В зоне риска также значится строительный сектор и сфера услуг. Впрочем, многое здесь будет зависеть от последующего развития реальной ситуации. В ряде секторов работодатели, учитывая опыт предыдущих кризисных и посткризисных периодов, вероятно, постараются воздержаться от увольнения квалифицированных кадров, которые затем оказывается непросто восстановить и возвратить. А потому часть работодателей, очевидно, предпочтет ограничиться снижением зарплат работников.

Зарплаты, похоже, тоже оказываются в зоне риска, в том числе вследствие инфляционного всплеска. К примеру, в январе-феврале номинальный рост зарплаты в стране составил 5,2%. Но реальный их рост при инфляции в 16,7% оказался отрицательным (минус 8,4% в январе и минус 9,9% в феврале). А по итогам года ожидается снижение на 7%, рассказал ведущий эксперт ЦМАКП.

По предположению руководителя ГК "Нексиа Пачоли" Светланы Романовой, реальные доходы населения в 2015 г., скорее всего, сократятся в пределах 8-10%, в первую очередь за счет инфляции, которая составит от 14% до 16% в годовом выражении. Тогда как рост безработицы ожидается не более чем на 1 п. п. с 5,6% от общей занятости до 6,5%. При этом проблемными секторами, очевидно, окажутся строительство, торговля и автомобилестроение. Лучше других отраслей будут себя чувствовать сельское хозяйство и внутренний туризм, предположила Романова.

В подобных обстоятельствах, подчеркнула руководитель ГК "Нексиа Пачоли", можно порекомендовать работникам дорожить своим рабочим местом, повышая и развивая профессиональную компетенцию не только за счет дополнительного обучения, но и овладения навыками смежных профессий. Работникам, добавил Игорь Поляков, следует настроиться на то, чтобы не просто пересидеть и переждать кризисный период, но попутно также постараться накопить потенциал для собственного карьерного и профессионального роста в последующую посткризисную пору. С этой целью, уточнил аналитик, можно озадачиться, например, повышением своего образовательного уровня или самостоятельной проработкой перспективных интересных идей и проектов, способных выстрелить в будущем.

Источник: www.newsland.com

Похожие статьи:

ПроисшествияЕще один ТЦ "заминировали" в Киеве. Милиция ищет взрывчатку в "Метрограде"

ОбществоЦентр по борьбе с биологическими угрозами появится в Москве

ПроисшествияВ центре Москвы нашли бомбу



Похожие записи:

В Приамурье за сутки сгорело около 20 тысяч гектаров леса
В Приамурье за сутки сгорело около 20 тысяч гектаров леса
В разделе: Происшествия
На Дальнем Востоке за минувшие сутки сгорело более 19,3 тысячи гектаров леса.
Кризис не помешал российским чиновникам увеличить себе зарплату
Кризис не помешал российским чиновникам увеличить себе зарплату
В разделе: Общество
Российские чиновники и депутаты в условиях кризиса даже в сильно урезанных бюджетах находят резервы для роста собственных доходов.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 251 просмотр
 
 
 
Новые публикации