Жизнь Евромайдана

21 декабря 2013
Жизнь Евромайдана

 Акция протеста на майдане Незалежности все больше напоминает карнавал: единой, конкретной цели у демонстрантов нет. Зато провести время на Майдане можно с интересом: и выступления эстрадных звезд послушать, и в футбол поиграть, и с друзьями в приятной атмосфере пообщаться.


Украинец Юрий Никифоров, который уже пять лет живет в Лондоне, приезжал на киевский Майдан на этой неделе во время отпуска. «Фотографий много сделал. Приехал — показал своим тут друзьям. Они очень заинтересовались. Я сейчас хочу туда туристов возить. Если Майдан простоит хотя бы до старого Нового года, можно будет прилично заработать», — потирает руки предприимчивый эмигрант.


Туристам, особенно зарубежным, на Майдане сейчас действительно хорошо: безопасно, интересно, можно сделать несколько впечатляющих фотографий на фоне баррикад и горящих в бочках костров, у которых греются митингующие.


В отличие от предыдущих недель сейчас на Майдане умиротворенно-веселая атмосфера.

 

«Мы теперь можем спокойно спать ночью, не опасаясь разгона.


Киевская администрация говорит, что устанавливать елку на Майдане в этом году не будет. Поэтому можно расслабиться: вряд ли нас уже кто-то будет трогать», — объясняет 29-летний львовянин Тарас. В Киеве он протестует уже больше десяти дней.


Оппозиционно настроенные киевляне уже ходят на Майдан как на променад. «Прийти в лагерь — это хороший способ провести вечер после трудного дня. Здесь обязательно встретишь кого-то из друзей, сразу есть тема для разговора. Такого единения среди украинцев я не помню давно», — объясняет 33-летний киевский программист Сергей. Он ходит сюда почти каждый день на протяжении двух последних недель.


На Майдане сейчас не только не страшно, но и весело. Политиков, выступавших со сцены, сменили поп- и рок-музыканты.


На Крещатике периодически играют в футбол, чтобы согреться. Вместо ворот — сложенные дрова и иногда куртки. Поесть здесь можно практически в любой момент: молодые волонтеры обоих полов разносят закуски и фрукты на специальных деревянных подносах. Порой они предлагают угощение по несколько раз — в результате соглашаются даже те, кто не голоден.


Крымские казаки прямо на площади в огромных казанах варят плов. С Западной Украины сюда привезли большую новогоднюю елку.


Вот только с выпивкой здесь строго: пьяных за баррикады не пускают «часовые», а пить внутри не разрешают «дружинники».


Митингующие уже даже обратились к Киевской городской государственной администрации с требованием запретить продажу алкоголя в центре Киева. «Очень тяжело бороться с пьяными, если в любых магазинчиках в центре свободно продается алкоголь. Мы руководителей магазинов по-человечески попросили это прекратить», — объясняет комендант палаточного городка, депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий.


Рядом с Майданом, в Мариинском парке, в поддержку президента Виктора Януковичамитингует пара тысяч участников так называемого антимайдана. За сутки дежурства на нем организаторы платят демонстрантам, большинство из которых организованно привезли в Киев из юго-восточных областей страны на автобусах, от 300 до 500 гривен (1200–2000 руб.). Сразу после того, как власть объявила о том, что будет проводить свой «антимайдан», украинская оппозиция стала опасаться, что провокаторы попытаются столкнуть между собою два лагеря.


Но уже в пятницу стало очевидно, что конфликта между двумя майданами не будет.


В четверг на Украине отмечали День святого Николая. В этот праздник принято обмениваться подарками. Ближе к вечеру колонна в несколько сотен человек с «антимайдана» двинулась в сторону оппозиционных протестующих — «обменяться подарками по случаю праздника». Командовал шествием комендант провластного лагеря Александр Зинченко.


Поначалу оппозиционеры приняли «гостей» настороженно, подозревали, что это провокация. Но потом барьеры рухнули, и люди стали спокойно общаться между собой. «Евромайдановцы» начали угощать своих оппонентов сладостями. «Регионалы» кричали: «Украина, объединяемся!» «Слава Украине — героям слава!» — звучало в ответ.


Теперь митингующие рассчитывают в ближайшие дни посоревноваться друг с другом в легкой атлетике, реслинге и других спортивных дисциплинах, провести футбольный матч.


По вечерам на Майдане обычно митингует около 10 тыс. человек. На ночь на нем остается в два-три раза меньше людей. «Зачем стоять? Этот вопрос нам задают все чаще. А черт его знает зачем.


Разъезжаться тоже ведь больно: столько сил этому отдали», — разводит руками 44-летний житель одного из сел на Западной Украине Андрей.


Майдан в последние недели ждет, как и прежде, отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Но добиться этого, кажется, уже невозможно. «Лидеры оппозиции призывают стоять. Значит, будем. Может, что-то это и даст», — пожимает плечами Андрей.


«Тут по крайней мере не скучно, и потеплело», — подхватывает разговор 21-летний студент из Львова Богдан.


Источник:gazeta.ru

Похожие статьи:

Увлечения и хоббиНастольные игры

Путешествия и отдыхКак организовать летний пляжный бизнес

ОбществоСтоличные праздничные мероприятия



Похожие записи:

В Киеве сожгли автомобиль Александра Данилюка
В Киеве сожгли автомобиль Александра Данилюка
В разделе: Политика
 В Соломенском районе Киева неизвестные сожгли автомобиль лидера движения Спільна справа, одного из организаторов Евромайдана Александра Данилюка.
Кабмин полностью заблокирован активистами Евромайдана во главе с Луценко
Кабмин полностью заблокирован активистами Евромайдана во главе с Луценко
В разделе: Политика
  Активисты Евромайдана заблокировали подъезды и входы в здание Кабинета министров. Люди становятся по несколько десятков человек у ворот, через которые заезжают во двор здания министры и...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 338 просмотров
 
 
 
Новые публикации