Россия отказалась от идеи реанимировать "Большую восьмерку"

19 апреля 2016
Россия отказалась от идеи реанимировать "Большую восьмерку"

Россия не видит необходимости реанимировать формат «Большой восьмерки» (G8), который остался в прошлом. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу».

«Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в "Группе восьми", на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос», — считает замглавы МИД. Рябков напомнил, что G8 прекратила свое существование по инициативе стран Запада.

Замминистра добавил, за два года «усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились, по большому счету, из формата "семерки" в другие форматы с полноценным российским участием». По его мнению, это неоспоримо с точки зрения всех стран.

10 апреля министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз высказался за возвращение России в G8. В то же время, по его словам, в текущем году условий для этого «у нас еще нет». Базовыми предпосылками министр назвал необходимость вклада России в политическое решение конфликта на Украине и продолжительную «конструктивную роль» в деле мирного урегулирования в Сирии.

Формат «Большой восьмерки» прекратил свое существование в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите G8, который РФ как председатель должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе был проведен саммит G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада).

G7 официально стала G8 в 1998 году, когда России было предоставлено формальное право полноправного участия в переговорах.

Источник: lenta.ru 

Похожие статьи:

Города и страныМцхета, Грузия

ПроисшествияФедор Гелич задержан по подозрению в торговле людьми.

Наука и технологииСамые популярные мобильные приложения среди россиян



Похожие записи:

Меркель предложили пригласить Россию в G7
Меркель предложили пригласить Россию в G7
В разделе: Политика
Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель стоит пригласить Россию на саммит "Большой семерки", который состоится в Германии 7 и 8 июня 2015 года. Об этом заявил лидер фракции "Левые" в бундес...
У студента украли идеи для фильмов
У студента украли идеи для фильмов
В разделе: Интересное
 Выпускник лос-анджелесской школы кино Константино Базиль подал в суд иск, чтобы взыскать 2 миллиарда долларов за кражу его идей. 
Теги: россия, g8
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 224 просмотра
 
 
 
Новые публикации