В Госдуме предлагают признать жертвами репрессий борцов за российский Крым

18 марта 2016
В Госдуме предлагают признать жертвами репрессий борцов за российский Крым

Группа депутатов от всех фракций внесла в Госдуму законопроект о признании жертвами политических репрессий со стороны Украины борцов за возвращение Крыма в Россию, передает корреспондент «Росбалта».

«Историческим долгом Российской Федерации является реабилитация тех, кто на протяжении многих лет добивался восстановления исторической справедливости и боролся за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По словам депутатов, уже второй год жители новых субъектов РФ «последовательно отстаивают свою позицию, с тем, чтобы Россия реабилитировала своих граждан, осужденных украинскими властями за политическую борьбу за российский статус Крыма». Среди них в Госдуме называют как минимум двух осужденных по политическим мотивам активистов — Валерия Подьячего и Семена Клюева, которые были осуждены украинским судом за «сепаратизм».

В российском законодательстве отсутствует правовой механизм реабилитации политических осужденных по приговору властей иностранного государства.

В этой связи законопроектом предлагается распространить действие нынешнего закона о реабилитации жертв политических репрессий на жителей Крыма и Севастополя, подвергавшихся репрессиям со стороны украинских властей за свои политические убеждения в период с 24 августа 1991 года по 18 марта 2014 года.

Вместе с тем, против принятия проекта уже высказалось правительство РФ, где заявили, что вышеуказанный закон о реабилитации распространяется только на жертв репрессий в годы СССР. По этой причине «предлагаемые изменения не могут являться предметом регулирования действующего закона», заметили в правительстве.

 

Похожие статьи:

ПолитикаСевастопольские депутаты просят защиты у Путина

ПроисшествияОпять завалило грязью трассу в Крыму

ПолитикаКрым готов отделиться от Украины



Похожие записи:

Российские борцы могут пропустить Олимпиаду 2016 из-за мельдония
Российские борцы могут пропустить Олимпиаду 2016 из-за мельдония
В разделе: Спорт
Российские борцы могут пропустить олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Причиной этому стали положительные допинг-пробы, в которых обнаружен запрещенный мельдоний.
В США хотят запретить изображение российского Крыма на законодательном уровне
В США хотят запретить изображение российского Крыма на законодательном уровне
В разделе: Политика
Российский Крым в штатах хотят официально запретить.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 310 просмотров
 
 
 
Новые публикации