"Сообразим на троих" или война за Донбасс в Украине

8 февраля 2015
"Сообразим на троих" или война за Донбасс в Украине

Главные события минувшей недели для Украины разворачивались далеко за ее пределами. Все внимание и в стране, и в мире было приковано к встрече лидеров ЕС с хозяином Кремля.

Последний шанс вернуть мир - так политики оценили попытки лидеров Евросоюза остановить кровопролитие на Донбассе, предпринятые ими в конце минувшей недели. Результаты встречи в Москве, о которых мы пока ничего не знаем, должны дать ответ на вопрос: будет ли остановлена война.

Мы привыкли ругать ЕС за медлительность, нерасторопность, неадекватные контрдействия, которыми Европа отвечает на действия России. И эти упреки по большей части справедливы. Пока Путин в одиночку решает судьбу миллионов людей на Донбассе и тысяч людей в своей собственной стране, отправляя их на войну, Европе надо долго собираться и договариваться со всеми членами ЕС, для того чтобы принимать консолидированные решения в ответ. Это всегда долго, а потому и малоэффективно.

Но на этой неделе Европа действительно удивила. Без анонсов, длительной подготовки визитов и прочей дипломатической атрибутики, можно сказать экстренно, в Украину прилетели для переговоров сначала госсекретарь США Джон Керри, затем президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

В Украине, без преувеличения, миллионы людей прильнули к экранам телевизоров в надежде услышать какие-то обнадеживающие сигналы, которые бы предвещали скорое окончание войны.

Похоже, что «затаили дыхание» и боевики. По крайней мере, интенсивность обстрелов позиций ВСУ и мирных украинских городов немного уменьшилась. То ли снарядов стало не хватать, то ли действительно на какое-то время война за мир переместилась с поля военных действий за стол переговоров.

Путина таки принудили сесть за круглый стол. Либо, наоборот, уважили "царя" - приехали уговаривать на прекращение огня, а значит, сдались. Расценивать встречу можно и так, и так, в зависимости от того, как дорого мы ценим мир.

Встреча, длившаяся более 3 часов в Кремле с участием хозяина Кремля, Меркель и Олланда, принесла крошечную надежду, что мирный план может сработать.

К сожалению, информации о встрече крайне мало. В прессе появлялись обрывки каких-то цитат источников, якобы видевших новый мирный план. Потом эти цитаты опровергались другими источниками, якобы тоже видевшими план Меркель-Олланда.

Что мы знаем наверняка, так это то, что план есть. Что в нем учтены и требования Украины, и какие-то замечания Путина, и что в этом плане целостность украинской территории не подвергается сомнению. Так нам говорят.

Все остальное - версии. Были предположения, что за мир Украина должна будет заплатить отказом от членства в НАТО и федерализацией. По другой версии – о федерализации речь не шла, но тема автономии для воюющих регионов поднималась.

Чем готовы заплатить украинцы во имя мира, активно обсуждали в пятницу отечественные ток-шоу, видимо уже сейчас начиная готовить общественное мнение к тому, что чем-то жертвовать все-таки придется. Тем не менее, пока от официальных лиц по этому поводу никаких заявлений не поступало.

И потому, думается, вопрос о том, чем платить будем, лучше отложить до конкретизации этой темы, а пока поинтересоваться, готов ли Путин принимать хоть какие-то условия для мирного разрешения конфликта.

Очевидно, что разговор за закрытыми дверьми в Москве был непростым и неприятным.

Европа говорит, что ей есть чем давить на кремлевского фюрера.

Возможно, имеется в виду отключение от SWIFT. Хотя вряд ли это могло бы остановить агрессора. Отключение от международной межбанковской системы передачи информации, конечно, паралич для экономики России, но все же не смерть.

А вот отказ – полный отказ – от покупки нефти у РФ мог стать тем аргументом, который приведет в чувство новейшего тирана.

Эксперты рынка утверждают, что сегодня со стороны Европы – это более чем реалистичный план. На рынке нефти переизбыток предложений. Нефть – не газ, обеспечить ее доставку танкерами элементарно просто. И даже рост стоимости за счет более дорогой транспортировки не станет критичной для ЕС, если учесть что сегодня цена на рынке ниже отметки 60 долларов за баррель.

Зато российскую экономику такой шаг со стороны ЕС может убить уже не через год, а всего за каких-то 2-3 месяца. Может и быстрее.

К сожалению, мы не знаем, поступали ли такие предупреждения в адрес Путина либо нет. Что было предметом торга, а что нет. Мы вообще ничего не знаем об условиях переговоров, что само по себе очень странно и тревожно для встречи на таком уровне.

И поскольку никакой информации нет, у нас у всех остается только надежда. Хрупкая, зыбкая, но все-таки надежда на мир. И если она разобьется, то будет война. Не гибридная, необъявленная или еще какая, а самая настоящая – полномасштабная. И от такой войны уже не укрыться ни в Киеве, ни в Тернополе, ни, боюсь, в Варшаве или Вильнюсе. Сегодня это понимают не только в Украине. Сегодня это понимают и в Европе, и в США.

Таким нам видится главный итог минувшей недели.

Похожие статьи:

ПроисшествияФедор Гелич задержан по подозрению в торговле людьми.

ОбществоСоцсети обвенчали Путина и Кабаеву

ОбществоПутин поддержал предложение менять 3 старых "Калаша" на один новый



Похожие записи:

Россиян перестал волновать "майдан" и Украина
Россиян перестал волновать "майдан" и Украина
В разделе: Общество
Интерес россиян к событиям на Украине в последние месяцы значительно снизился. ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к событиям на Украине.
Бойцы батальона "Донбасс" требуют их отправки в зону АТО
Бойцы батальона "Донбасс" требуют их отправки в зону АТО
В разделе: Общество
Командир батальона Семен Семенченко пошел на встречу с министром внутренних дел Арсением Аваковым в помещение МВД. Около сотни бойцов батальона "Донбасс" отправились в направлении здания
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 251 просмотр
 
 
 
Новые публикации