Алиев снова официально объявлен президентом Азейбарджана

19 октября 2013
Алиев снова официально объявлен президентом Азейбарджана

 Конституционный суд Азербайджана признал действительными итоги состоявшихся 9 октября президентских выборов и объявил действующего главу республики Ильхама Алиева новоизбранным президентом страны. Об этом в субботу сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, Алиев набрал на выборах 84,5 процента голосов. В голосовании приняли участие более 72 процентов избирателей — 3,72 миллиона человек. На пост президента, кроме Алиева, претендовали еще девять человек. Лидер оппозиционного азербайджанского альянса НСДС (Национальный совет демократических сил) Джамиль Гасанлы, за которого отдали голоса 5,3 процента избирателей, занял второе место. Остальные кандидаты набрали менее трех процентов голосов.
 

10 октября стало известно, что Гасанлы оспорил результаты выборов в суде. По его мнению, голосование сопровождалось массовыми фальсификациями, «которые были настолько велики, что установить волеизъявление народа стало невозможно». Об этом же ранее заявили другие оппозиционные кандидаты, называя эти выборы «самыми грязными в истории». При этом ЦИК Азербайджана, в свою очередь, признавал, что факты нарушения избирательного законодательства выявлены на некоторых участках. Со своей стороны, правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») обвиняла в нарушениях оппозицию. Позже председатель ЦИК заявил, что в день голосования в центральную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы от местных и международных наблюдателей. «Тем самым мы добились проведения прозрачных и нормальных выборов», — подчеркнул он.
 

Между тем накануне голосования в социальных сетях появилась информация о его результатах. Цифры появились в специальных мобильных приложениях, к разработке которых, как сообщалось, имел отношение ЦИК. Согласно этим данным, Алиев побеждал с результатом более 70 процентов голосов, а Гасанлы получал 7,4 процента.

 

Источник: lenta.ru

Похожие статьи:

ОбществоСоцсети обвенчали Путина и Кабаеву

ПолитикаЖириновский намерен стать президентом в 90 лет

ПроисшествияОт рук боевиков погиб племянник президента Кении



Похожие записи:

Ушел из жизни Нельсон Мандела
Ушел из жизни Нельсон Мандела
В разделе: Происшествия
Ушел из жизни Нельсон Мандела. Ему было 95-лет. О кончине всемирно известного политика сообщил действующий президент ЮАР Джейкоб Зума. Он выступил со специальным обращением к нации. С завтрашнего д...
Президентом Польши стал Анджей Дуда
Президентом Польши стал Анджей Дуда
В разделе: В мире
Президентом Польши стал Анджей Дуда. Бронислав Коморовский мужественно признал поражение.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 515 просмотров
 
 
 
Новые публикации