Британцы хотят покинуть Евросоюз

8 сентября 2015
Британцы хотят покинуть Евросоюз

Палата общин парламента Великобритании одобрила проведения референдума о членстве страны в Евросоюзе. Теперь вопрос о проведении общенационального голосования передан на рассмотрение вышестоящей парламентской инстанции – палаты лордов.

Одним из предвыборных обещаний премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона было проведение референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, и после одобрения подобного голосования палатой общин оно стало на шаг ближе к реализации. Общенациональный плебисцит должен быть проведен до конца 2017 года.
 
Во время заседания нижней палаты британского парламента, которое продлилось за полночь, в поддержку референдума проголосовали 316 депутатов, тогда как против выступили лишь 53, передает ТАСС. Таким образом, вопрос о проведении всеобщего голосования теперь передан на рассмотрение вышестоящей парламентской инстанции – палаты лордов.
 
При этом говорить о случившемся как о политической победе Кэмерона было бы неправильно. Несмотря на то, что проведение референдума о членстве в ЕС многие называют инициативой премьер-министра, сам он остается активным сторонником сохранения пребывания Великобритании в Евросоюзе.
 
Так, глава кабинета министров выступает не за разрушение, а за реформирование европейской структуры, в том числе и путем передачи больших властных полномочий национальным парламентам таким образом, чтобы они могли, например, самостоятельно формировать миграционную политику. Большинство же парламентариев оказались настроены радикальнее премьера, что отразилось на содержащихся в документе формулировках.
 
Присоединившиеся к оппозиции многие депутаты от тори, противостоящие главе кабинета и лидеру правящей партии, принесли в минувший понедельник победу лобби евроскептиков с результатом 312 на 285. Это стало его первым политическим поражением после победы на майских парламентских выборах.
 
Кэмерону пришлось пойти сразу на две уступки им. Во-первых, премьер согласился на изменения в формулировке главного вопроса референдума: к вопросу "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза?" были добавлены слова "или покинуть его". Во-вторых, ему пришлось согласиться снизить уровень активности правительства при проведении агитационной кампании.
 
Каким именно будет итог референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе сможет ответить только время. Пока же можно заметить, что на фоне острейшего миграционного кризиса, охватившего регион, все больше поддержки как политиков, так и простых граждан, получают так называемые евроскептики.
 
Источник: dni.ru

Похожие статьи:

ОбществоКрымчане готовы голосовать

ОбществоВ Крыму сегодня день тишины

ОбществоВ Швейцарии запретили ношение паранджи



Похожие записи:

Нидерланды против вступления Украины в ЕС
Нидерланды против вступления Украины в ЕС
В разделе: Политика
Нидерланды против вступления Украины в Евросоюз. Более половины населения страны могут проголосовать против ассоциации с Киевом, следует из соцопросов.
В Тунисе в туристических зонах усилят охрану
В Тунисе в туристических зонах усилят охрану
В разделе: В мире
В Тунисе намерены усилить охрану туристических зон после теракта в курортном городе Сус, в результате которого погибли 39 человек. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 181 просмотр
 
 
 
Новые публикации