Керри номинировали на Нобелевскую премию

15 июля 2015
Керри номинировали на Нобелевскую премию

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава Госдепартамента США Джон Керри помогли заключить одно из самых значимых ядерных соглашений за последние 20 лет, считает директор программы по разоружению и нераспространению оружия в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира Тарик Рауф. Действия дипломатов делают их главными кандидатами на Нобелевскую премию мира.

Заключение итогового соглашения между Ираном и шестеркой международных переговорщиков – Россией, США, Великобританией, Францией, Германией и Китаем – поставило точку в многолетнем переговорном процессе по поводу ядерной программы Тегерана. Это будет способствовать укреплению мира и стабильности на Ближнем Востоке, уверены специалисты.

"Всеобъемлющее соглашение между Ираном и шестью мировыми державами являетсянаиболее значимым многосторонним ядерным соглашением за последние два десятилетия. В прошлом подобным документом был Договор о запрете ядерных испытаний от 1996 года", – цитирует РИА Новости директора программы по разоружению и нераспространению оружия в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (СИПРИ) Тарика Рауфа. Документ должен вступить в силу в конце 2015 года или в начале 2016-го, после обсуждения в конгрессе США и парламенте Ирана.

"Иранское ядерное соглашение прокладывает путь для обеспечения исключительно мирного характера ИЯП и снятия санкций с Ирана для иранского народа", – подчеркнул Рауф. Он считает, что ядерная сделка закрепит Нобелевскую премию мира за госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

После вступления договоренностей в силу Международное агентство по атомной энергии, чей департамент по координации политики в области безопасности когда-то возглавлял Рауф, проведет проверку и оценку возможных военных измерений в ядерной деятельности Ирана. Ожидается, что агентство выпустит соответствующий доклад к концу 2015 года.

Источник:dni.ru

Похожие статьи:

ПроисшествияСША разбомбили иракскую армию

В миреВ США найден мёртвым внук миллиардера Пола Гетти

Общество5-летняя девочка едва не погибла в стиральной машине



Похожие записи:

Президент России номинирован на Нобелевскую премию мира
Президент России номинирован на Нобелевскую премию мира
В разделе: Общество
 Президент России Владимир Путин был выдвинут на Нобелевскую премию мира 2014 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на директора норвежского Нобелевского института Гейра Лундестада.
Активисты из Индии и Пакистана получили Нобелевскую премию мира
Активисты из Индии и Пакистана получили Нобелевскую премию мира
В разделе: Общество
Лауреатом Нобелевской премии мира стала 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и борец за права детей Кайлаш Сатъяртхи. Об этом сообщает Reuters.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 198 просмотров
 
 
 
Новые публикации