Кремль: Россия не несет обязательств перед Карабахом

7 октября 2020
Кремль: Россия не несет обязательств перед Карабахом

 Обязательства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не распространяются на Карабах в отличие от Армении, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее Владимир Путин напомнил, что Ереван состоит в ОДКБ, а у Москвы есть определенные обязательства перед союзниками по организации. Согласно Договору, если один из участников подвергается агрессии, то другие члены ОДКБ обязаны встать на его защиту.
 
"В данном случае речь-то идет об Армении, президент это четко совершенно разъяснил и разграничил эти два вопроса. Обязательства по ОДКБ не распространяются на Карабах", — указал Песков.
 
Говоря о том, в каком случае Россия готова направить военных в регион, представитель Кремля отметил, что "это вытекает из обязательств".
 
Конфликт начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над регионом. С 1992-го ведутся переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
 
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения. Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.
 
Лидеры России, Франции и США осудили эскалацию конфликта, призвали стороны прекратить столкновения и начать переговоры без предварительных условий.

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Москва ждет от Киева разъяснений о судьбе российского кредита
Москва ждет от Киева разъяснений о судьбе российского кредита
В разделе: Политика
Кремль ожидает разъяснений, отказывается ли Киев от преемственности обязательств, в том числе финансовых, перед Россией в связи с последними заявлениями президента Украины, заявил пресс-секретарь р...
Судьба 3-х миллиардов будет решена в Лондоне
Судьба 3-х миллиардов будет решена в Лондоне
В разделе: Политика
Судебные заседания по вопросу долговых обязательств перед Россией в сумме 3 млрд долл. могут пройти в международном суде в Лондоне.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 318 просмотров
Новые публикации