Михаил Саакашвили отказывается от гражданства

20 июля 2015
Михаил Саакашвили отказывается от гражданства

Глава Одесской Области Михаил Саакашвили находится в процессе отказа от грузинского гражданства, рассказали в администрации региона. О том, как скоро политик перестанет быть гражданином Грузии не сообщается.

Украинская конституция запрещает двойное гражданство, однако многочисленных иностранцев, приезжающих на государственные должности это не останавливает. Они сохраняют гражданство своей страны, принимают от президента Украины Петра Порошенко еще одно, и приступают к работе. Интересно, что и украинцев, которых бы беспокоило столь явное нарушение конституционных норм, находится не так много.

Тем не менее, чтобы придать своему пребыванию на Украине хоть какую-то легитимность, политики-иностранцы заявляют о своем намерении отказаться от "лишних" гражданств. В частности, об этом заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, назначенный Порошенко руководить Одесской областью.

"Михаил Саакашвили находится в процессе отказа от грузинского гражданства", – цитирует "Украинская правда" работника пресс-службы одесской администрации Дениса Самыгина. О том, когда этот процесс придет к своему логическому финалу, он не сообщил.

Это известие, в свою очередь, ставит в неудобное положение еще одного недавно прибывшего на Украину политика – Марию Гайдар, которая пришла на должность заместителя одесского губернатора по социальным вопросам. Именно позицией Саакашвили, который якобы не собирается отказываться от гражданства Грузии, она объясняла свое нежелание лишаться российского паспорта.

При этом Гайдар отметила, что будет соблюдать украинские законы. Как это согласуется с ее желанием владеть сразу и украинским и российским гражданствами, неизвестно. Впрочем, на украинской политической арене существует шуточная инструкция по обхождению этого ограничения, которую якобы озвучил бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский.

У украинского олигарха, по слухам, также есть не только гражданство Украины, однако он заметил, что конституция страны запрещает иметь двойное гражданство, а тройное основным законом страны никак не регламентируется. Возможно, именно по этому пути намерена пойти и Гайдар.

Источник:dni.ru

Похожие статьи:

ПолитикаМитинг на Михайловской площади в Киеве

ПолитикаПосле подписания соглашений с ЕС Украина ожидает улучшений отношений с РФ

Путешествия и отдыхПортал Травелун - путешествуйте со знанием.



Похожие записи:

Саакашвили едет на Евромайдан
Саакашвили едет на Евромайдан
В разделе: Политика
Михаил Саакашвили планирует прибыть 7 декабря в Киев для участия в «евромайдане». Об этом со ссылкой на Йоанну Беккер (помощника депутата Европейского парламента Яцека Сариуша-Вольского...
Порошенко отправил Саакашвили в отставку
Порошенко отправил Саакашвили в отставку
В разделе: Политика
Указом президента Украины Петра Порошенко уволен губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в администрации президента.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 283 просмотра
 
 
 
Новые публикации