Новак: Россия не намерена давать Украине кредит на газ

3 октября 2015
Новак: Россия не намерена давать Украине кредит на газ

Россия не рассматривает возможности выделения Украине кредитных средств на закупку газа предстоящей зимой ни в каких формах, включая авансирование транзита голубого топлива в Европу. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости. 

В зимнем газовом пакете, который Украина, Россия и ЕК парафировали в Брюсселе 25 сентября, оговорена закупка Нафтогазом у Газпрома только два миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченных с помощью ЕК.
 
При этом российская сторона предупреждает о грядущих аномальных холодах и считает, что Нафтогазу потребуется еще около 5-7 миллиардов кубометров газа и без дополнительного российского газа Украине не обойтись.
 
"Эти вопросы не обсуждаются. Как вы знаете, с 16 июня Газпром перешел в режим предоплаты в полном соответствии с действующим контрактом и теперь, учитывая ситуацию, Газпром поставляет газ только в оплаченных заранее объемах. Ни о каком кредитовании или авансировании закупок нет речи", — сказал Новак журналистам.
 
Также министр отрицательно ответил на вопрос, может ли быть использован механизм авансирования Газпромом Нафтогаза в счет будущего транзита газа через Украину в Европу.
 
"Поскольку стороны находятся в суде (стокгольмский арбитраж — ред.), в том числе по транзитному договору, эта тема тоже не рассматривается", — сказал Новак.
Говоря о цене для Украины на российский газ в четвертом квартале, то он сообщил, что согласно контракту, она составит 248-252 долларов за тысячу кубометров.

Похожие статьи:

ПолитикаМитинг на Михайловской площади в Киеве

ПолитикаПосле подписания соглашений с ЕС Украина ожидает улучшений отношений с РФ

Путешествия и отдыхПортал Травелун - путешествуйте со знанием.



Похожие записи:

Запад оплатит газ для Киева
Запад оплатит газ для Киева
В разделе: Политика
Европейские финансовые структуры переведут на счета "Газпрома" 500 миллионов в качестве оплаты за украинское газ, сказал глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, Еврокомиссия довед...
Теннис, Australian Open 2016: Новак Джокович вышел в четвёртый круг
Теннис, Australian Open 2016: Новак Джокович вышел в четвёртый круг
В разделе: Спорт
Новак Джокович вышел в четвёртый круг Открытого чемпионата Австралии.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 268 просмотров
 
 
 
Новые публикации