Порошенко отправит Яценюка в отставку

29 октября 2015
Порошенко отправит Яценюка в отставку

Не исключено, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк лишится должности после очередного ежедневного "совета коалиции". Если это произойдет, на его место может быть назначена министр финансов страны Наталья Яресько.

Прошедшие на Украине выборы в органы местного самоуправления продемонстрировали рекордно низкий уровень поддержки властей страны народом. "Народный фронт" Арсения Яценюка, который взял верх на выборах в Верховную раду в 2014 году, фактически взял самоотвод, отказавшись выдвигать своих кандидатов. В итоге власти в одиночку представлял "Блок Петра Порошенко", который формально одержал победу в большинстве областей, но в среднем набрал менее 20% голосов избирателей.
 
Такой уровень одобрения – опасный показатель как для партии, так и для самого Порошенко. В этой ситуации президент, считают ряд украинских политиков, может попытаться спасти свой рейтинг, пожертвовав Арсением Яценюком: премьер-министра можно обвинить в провале экономической политики, торможении реформ и ошибках в сфере ЖКХ, после чего отправить в отставку.
 
Наиболее вероятным кандидатом на место Яценюка называют Наталью Яресько. Во-первых, на должности министра финансов страны она продемонстрировала эффективную работу, считают эксперты. Во-вторых, не заявляла о себе как о самостоятельном политике – Порошенко можно будет какое-то время не опасаться конкуренции с ее стороны. Кроме того, ее кандидатуру не будут оспаривать ни в Евросоюзе, ни тем более в США, бывшей гражданкой которых является Яресько.
 
Технически отставка Яценюка может быть оформлена по итогам одного из ежедневных заседаний "совета коалиции" – встреч четырех фракций, составляющий парламентское большинство, передает "Коммерсантъ". Многие украинские политики рассматривают уход премьер-министра как свершившийся факт.
 
"Похоже, что и сам Яценюк понимает неизбежность своего ухода, в связи с чем он резко ужесточил тон своих заявлений – в том числе в адрес России. Это позволит ему впоследствии утверждать, что его сняли за патриотизм", – заявил депутат Верховной рады от Радикальной партии Олега Ляшко. Другие парламентарии советуют не спешить с выводами.
 
"Попытки сделать Яценюка единственным козлом отпущения – не совсем честная игра со стороны окружения Порошенко. Премьер и президент работали в команде, реформы проводили согласованно. Более того, когда в свое время Яценюк изъявлял желание уйти в отставку, именно президент отговорил его от этого. Думаю, и на сей раз Порошенко в последний момент даст задний ход, опасаясь распада коалиции и неизбежных в этом случае досрочных выборов", – считает член "Народного фронта".
Источник: dni.ru

Похожие статьи:

ПолитикаЯценюк объявил Украину банкротом

ПолитикаЯценюк высказал свои условия

ПолитикаЯценюк будет наводить порядок в Украине



Похожие записи:

Порошенко призвал премьера Яценюка и генпрокурора Шокина уйти в отставку
Порошенко призвал премьера Яценюка и генпрокурора Шокина уйти в отставку
В разделе: Политика
Президент Украины Пётр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку, чтобы «восстановить доверие к власти». Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цег...
Порошенко, Яценюк и Гройсман сделали важнейшее коллективное заявление
Порошенко, Яценюк и Гройсман сделали важнейшее коллективное заявление
В разделе: Политика
В сложившейся сегодня ситуации отставка Арсения Яценюка с поста премьера Украины даже не рассматривается – она попросту невозможна. Об этом сказано в совместном заявлении украинских властей, ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 605 просмотров
 
 
 
Новые публикации