Правозащитники и общественные деятели требуют отставки Кадырова

18 января 2016
Правозащитники и общественные деятели требуют отставки Кадырова

Группа правозащитников и общественных деятелей назвала недопустимыми для правового государства высказывания главы Чеченской республики Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции и потребовала его отставки.

«Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранен от должности», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Конгресса интеллигенции».
 
Его подписали правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Борис Альтшулер, Игорь Каляпин, писатели Владимир Войнович, Людмила Улицкая и Мариэтта Чудакова, политик Леонид Гозман, историк Андрей Зубов, режиссер Владимир Мирзоев, журналист Дмитрий Муратов и другие.
 
«Обвинения в предательстве и подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носят характер прямой угрозы», — говорится в письме.
 
«Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении. Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть», — отмечают авторы.
 
«Юридическими и законодательными актами СССР и РФ как правопреемника СССР реабилитированы миллионы людей, ложно обвиненных в том, что они являлись врагами народа. Это относится также к сотням тысячам вайнахов и других репрессированных народов. Поэтому в российской правовой и исторической традиции выражение «враг народа» является сознательно угрожающим обвинением. Тем более, если такое обвинение находится в общем смысловом единстве с обвинениями в предательстве и подрывной деятельности», — напомнили подписавшие письмо.
 
Ранее Кадыров назвал внесистемную оппозицию «врагами народа», призвал судить ее представителей за подрывную деятельность. «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — заявил Кадыров в канун Дня российской печати.
 
 Совете по правам человека при президенте России слова Кадырова об оппозиции назвали неконституционными. «Нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд. Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам», — говорится в сообщении.
 
В СПЧ также подчеркнули необходимость совершенствовать политический диалог и соблюдать дипломатический этикет, «особенно в условиях повышенной экономической мобилизации».
 
Источник: theins.ru

Похожие статьи:

Политика"Спикер парламента" ДНР подал в отставку

ПолитикаАзаров займет пост председателя Партии Регионов

КурьезыВиталий Кличко: "Я его люблю, бля...ь, этого Захарченка!"



Похожие записи:

Народное вече закончилось - люди остались на концерт
Народное вече закончилось - люди остались на концерт
В разделе: Общество
 Народное вече на Майдане Незалежности завершилось исполнением гимна Украины. На собрании присутствовало несколько тысяч человек. Об этом сообщает УНН.
Монеты с портретом Кадырова начали выпускать в Златоусте
Монеты с портретом Кадырова начали выпускать в Златоусте
В разделе: Общество
Килограммовые монеты-медали из серебра с портретом Рамзана Кадырова начали выпускать в Златоусте Челябинской области.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 560 просмотров
 
 
 
Свежие новости
Новые публикации