Пророссийские ополченцы в Украине готовятся к большому наступлению

11 апреля 2015
Пророссийские ополченцы в Украине готовятся к большому наступлению

Пророссийские сепаратисты находятся в «полной готовности» к большому наступлению, которое, по мнению украинских и американских военных, состоится в ближайшие два месяца. Об этом заявил в среду в Киеве официальный представитель украинских вооруженных сил.

Украинские военные как в Киеве, так и на передовой, утверждают, что атака начнется между православной Пасхой (12 апреля) и 9 мая — 70-й годовщиной завершения Второй мировой войны в Европе.

«По данным разведки, лидеры Донецкой Народной Республики привели свои силы в полную готовность и отозвали обратно боевиков, лечившихся в Крыму, в России и в других местах», — заявил в среду журналистам полковник Андрей Лысенко, представляющий вооруженные силы Украины.

«Враги активно распространяют слухи о начале военных действий и о нападении на территории, контролируемые украинским правительством, и пытаются заранее обвинить украинские вооруженные силы в нарушении перемирия», — добавил он.

По словам Лысенко, за предшествующие сутки от огня сепаратистов погибли два украинских солдата.

Бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark) после своего мартовского визита на Украину говорил о том же самом. «Украинские военные ожидают нападения в ближайшие 60 дней, — заявил Кларк 30 марта на организованном Атлантическим советом брифинге в Вашингтоне. — Этот прогноз основан на географических факторах и уровне российской активности, а также на анализе действий и заявлений России и психологии Путина».

Украинские журналисты и военные сообщают о возросшем притоке на украинскую территорию российских танков, вооружений и солдат. Первый вице-спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил 28 марта, что Россия собрала на границе Украины 60 тысяч своих военнослужащих.

В своих предыдущих заявлениях Москва отрицала, что она оказывает сепаратистам военную поддержку. Российское министерство иностранных дел пока не ответило на просьбу дать комментарий.

Перемирие, которое было заключено 12 февраля после 17 часов напряженных переговоров между лидерами России, Украины, Франции и Германии, проходивших в Минске — белорусской столице, — снизило накал конфликта. Однако столкновения по-прежнему происходят каждый день.

Украинские военные рядом с деревней Курагово Донецкой области

С момента начала перемирия погибло более 100 украинских военных, утверждает Киев. Реальные цифры могут оказаться даже выше с учетом потерь при штурме города Дебальцево, предпринятом сепаратистами сразу же после прекращения огня, признают официальные лица. По итогам этого штурма сотни украинских солдат были вынуждены отступать в беспорядке.

В полку украинской Национальной гвардии «Азов», численность которого составляет около 1000 человек, с начала перемирия было ранено более 40 бойцов. В целом конфликт, по данным ООН, унес больше 6 тысяч жизней. Более миллиона человек стали беженцами.

Хотя международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) утверждают, что перемирие, несмотря на постоянные нарушения, в целом сохраняется, украинские военные готовятся к новой «активной фазе» конфликта.

Сейчас по всей Украине власти строят укрепления. Работы должны быть завершены в первой половине мая. В портовом городе Мариуполе, расположенном на Азовском море, на побережье роют окопы на случай морского десанта. Вокруг Харькова, второго по величине города на Украине, строится 31 пулеметная огневая точка.

В целом, по словам украинских официальных лиц, вдоль линии соприкосновения с сепаратистами на Восточной Украине будет создано более 300 оборонительных сооружений.

«На эту работу у нас мало времени, мы должны закончить все укрепления к середине мая», — заявил, 19 марта вице-премьер Украины Геннадии Зубко, сообщает украинское информагентство УНИАН.

«Ситуация напряженная, и нам необходимо объединить усилия всех украинских граждан, а не только местных властей и военных», — добавил он.

Украина также укрепляет свою армию, почти удваивая ее численность. По данным украинского министерства обороны, в 2015 году в стране прибавится 103 500 новых солдат, что позволит довести численность вооруженных сил до 250 тысяч человек.

В зоне конфликта бои не прекращаются, несмотря на заключенное в феврале перемирие. В целом интенсивность конфронтации снизилась, однако в некоторых местах — например, под оплотом сепаратистов Донецком и под удерживаемым правительством Мариуполем — кровопролитие продолжается.

На окраинах Мариуполя сепаратисты сражаются с украинскими силами уже семь месяцев. Соседнее село Широкино почти уничтожено тяжелым вооружением, запрещенным по условиям договоренностей о прекращении огня.

«После долгих артобстрелов в городе не осталось ни одного не пострадавшего здания», — заявил глава специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине посол Эртугрул Апакан (Ertugrul Apakan).

Соединенные Штаты недавно заявили, что они пошлют десантников из 173-й воздушно-десантной бригады армии США, базирующейся в Италии, в Виченце, обучать украинскую Национальную гвардию. Обучение будет проводиться в украинском городе Яворове, более чем в 800 миль от зоны конфликта. Американские солдаты должны появиться на Украине к концу апреля.

Нолан Питерсон — иностранный корреспондент The Daily Signal, работающий сейчас на Украине, бывший пилот, служил в частях специального назначения, участвовал в боевых действиях в Ираке и в Афганистане.

Оригинал публикации: Pro-Russian Rebels Told: Major Attack on Ukraine Imminent

Похожие статьи:

Путешествия и отдыхПортал Травелун - путешествуйте со знанием.

ПолитикаМитинг на Михайловской площади в Киеве

ПолитикаПосле подписания соглашений с ЕС Украина ожидает улучшений отношений с РФ



Похожие записи:

В Интернете жестко троллят «раненого» Стрелкова
В Интернете жестко троллят «раненого» Стрелкова
В разделе: Курьезы
 Несколько часов назад пророссийские и сепаратисткие СМИ сообщили о том, что «министр обороны ДНР ранен и состояние его - тяжелое».
Более десяти человек отказались от паспорта Эстонии ради гражданства РФ
Более десяти человек отказались от паспорта Эстонии ради гражданства РФ
В разделе: Общество
Правительство Эстонии в четверг приняло решение удовлетворить ходатайства еще 20 человек об отказе от эстонского гражданства, из них 10 человек готовятся к получению гражданства РФ, сообщила пресс-...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 280 просмотров
 
 
 
Новые публикации